Расширенная справка к пенсии: что это и чем она важна для пенсионеров

18 August 2019
Расширенная справка к пенсии: что это и чем она важна для пенсионеров

После того как муж вышел на пенсию, мы узнали, что вся его трудовая история аннулирована. То есть стаж, страховые взносы и прочее теперь для Пенсионного фонда, как бы, не нужны. Но для того, чтобы пересчитать пенсию, уточнить что-то по этому вопросу – нужна вся информация о трудовой жизни человека. Муж просто огорчился и не стал с ними связываться. Но моей энергии хватило на поиск информации в интернете и несколько звонков приятелям.

Как получить свою трудовую историю?

1. Можно потребовать копию выплатного дела. Его обязаны предоставить в ПФР. Но это очень хлопотное дело. Почему-то работники Пенсионного фонда берегут эти документы как зеницу ока.

2. Расширенная справка к пенсии. Это тайна за семью печатями. Поскольку эта справка имеет все те же, что и у выплатного дела, данные, но она намного проще в плане выдачи. Но и ее неохотно выдают, поэтому лишний раз не распространяются о ее существовании.

Что такое расширенная справка?

По сути – это все та же копия выплатного дела с информацией про:

· весь трудовой стаж (за все периоды);

· все нестраховые периоды;

· общий показатель индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК);

· суммы взносов;

· индивидуальные данные.

Расширенная справка может прояснить все нюансы в вопросе начисления пенсии
Расширенная справка может прояснить все нюансы в вопросе начисления пенсии

В чем польза?

1. Вся трудовая история перед глазами, поэтому можно увидеть неучтенные трудовые периоды и взносы.

2. Если такие пробелы обнаружены, то пенсионер может обратиться в письменной форме в ПФР и обязать их учесть. Как это сделать? Есть несколько законов, на которые нужно опираться. Эта информация находится в открытом доступе на интернет ресурсах. Или можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Эти законодательные нормы обязывают принять личные свидетельские показания и учесть «потерянный» рабочий стаж.

Конечно, что это все не будет легко. Одна из приятельниц, у которой я уточняла информацию о расширенной справке, борется в ПФР уже 4 года. Поскольку четко определенного механизма учета трудового стажа по личным сведениям нет, то каждое отделение пенсионного фонда действует по-своему. И вообще, очень печально, когда пенсионеры должны доказывать в ПФР, что они работали больше, чем было зафиксировано.

Но муж все же сходил к ним и ему выдали расширенную справку. Все было учтено. Зато теперь мы точно знаем, что пенсия начисляется заслуженно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Заметки молодой пенсионерки» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.