Как правильно выбрать гидромолот?

Гидромолот – второе по популярности навесное оборудование для спецтехники после ковша. Он незаменим при разрушении бетонных конструкций, асфальтового покрытия, скальных пород, при работе на мерзлом грунте, а также выполнении огромного количества других операций.

Каждый год в мире производится более 100 000 гидромолотов, большая часть которых приходится на Южную Корею, Японию, Китай и страны Европы.

Как же среди такого разнообразия предложений от многочисленных производителей и поставщиков остановить выбор на действительно достойном варианте, соответствующем требованию известной всем пропорции цена/качество?

Специалисты компании «Профессионал» на основе собственного опыта разработали данный инфовыпуск, чтобы помочь правильно выбрать гидромолот.

Выделим главные параметры, на которые следует обратить внимание:

1. технические параметры модели гидромолота;

2. производитель гидромолота;

3. поставщик гидромолота.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ГИДРОМОЛОТА

При подборе модели гидромолота необходимо рассматривать следующие технические параметры:

1. масса гидромолота;

2. гидросистема экскаватора;

3. диаметр пики;

4. тип корпуса;

5. тип гидромолота.

1. Масса гидромолота

Во избежание опрокидывания экскаватора масса гидромолота не должна превышать 10% массы спецтехники. При этом вес гидромолота не должен быть меньше 4-7% веса экскаватора, поскольку вертикальные нагрузки на корпус и ударный механизм конструктивно рассчитаны на определенное усилие сжатия.

2. Подбор по показателям гидросистемы экскаватора.

Следующим шагом при подборе гидромолота будет сравнение показателей гидравлического потока и давления в гидросистеме экскаватора с требуемыми показателями гидромолота. Параметры гидросистемы экскаватора должны соответствовать техническим характеристикам гидромолота. Низкие показатели давления и потока не позволят гидромолоту выдавать заявленные требования по энергии и частоте удара, а завышенные показатели могут привести к поломкам гидромолота. Чаще всего, правильно подобранный по массе экскаватора гидромолот, всегда будет соответствовать требуемым параметрам по гидросистеме. На случай защиты, напорные линии питания большинства экскаваторов оснащаются предохранительным клапаном, срабатывающим при превышении допустимого давления на 10-15%. Это предохраняет узлы и элементы оборудования от повреждения.

Например, для владельцев экскаваторов-погрузчиков оптимальным гидромолотом будет самая популярная модель Profbreaker PB70H, для владельцев мини-погрузчиков – модель Profbreaker PB50H. Для колесных экскаваторов среднего класса (Hyundai R-170, JCB JS 160, ЕК-18 и другие) – Probreaker PB180, для 20-тонных экскаваторов (Hitachi ZX-200, Komatsu PC-200 и др.) – гидромолот Profbreaker PB210, для экскаваторов Volvo EC-240, Komatsu PC-220, Hitachi ZX-240, Doosan DX-225 оптимальным выбором будет гидромолот Profbreaker PB250.

Особое внимание подбору гидромолота следует уделить владельцам тяжелых экскаваторов, так как ошибки могут иметь более серьезные последствия.

Специалисты компании «Профессионал» рекомендуют устанавливать гидромолот Profbreaker PB360 на экскаваторы до 35 тонн: Komatsu PC-300, Doosan DX-300, Hitachi ZX-330, Volvo EC-290, Hyundai R-330 и другие. Для экскаваторов более тяжелого класса до 42 тонн на выбор предлагаются две модели: Probreaker PB420 и Profbreaker PB430.

3. Подбор по диаметру пики

Специалисты компании «Профессионал» предупреждают: необходимо сравнивать гидромолоты с одинаковым диаметром пики, поскольку некоторые производители идут на хитрый ход – указывают завышенные показатели энергии удара и массы гидромолота, но с меньшим диаметром пики, выдавая его за гидромолот более высокого класса.

Как правило, на бумаге данный показатель завышается ввиду отсутствия возможности проверить его на практике, поэтому нельзя сравнивать гидромолоты по энергии удара.

Лишь небольшому количеству опытных и зарекомендовавших себя производителей известны точные формулы расчета энергии удара, в том числе и компании «Профессионал».

Нижеприведенные формулы показывают, что на энергию удара в большей степени влияют масса поршня, ход поршня и давление в азотной камере во время работы гидромолота.

F: Ударная нагрузка (кгс)

A1: Разница площади верхней части поршня (см2)

A2: Разница площади нижней части поршня (см2)

А3: Давление газа в верхней части поршня (см2)

Р0: Рабочее давление (кгс/см2)

Pg: Давление газа в газовой камере верхней части гидромолота в крайней точке подъма поршня (кгс/см2)

а: Ускорение (м/сек2)

m : Вес поршня (кг)

V: Скорость поршня (м/сек)

S: Ход поршня (м)

Е: Энергия удара (Дж)

4. Подбор по типу корпуса

На данный момент существует 3 основных вида корпусов гидромолота: открытый, закрытый и с боковым креплением. Каждый из этих типов имеет свои преимущества.

Гидромолот открытого типа:

• быстрота и удобство проведения ежедневного осмотра и обслуживания;

• увеличенная толщина корпуса;

• простая регулировка частоты удара;

• легкий доступ для закачки газом азотной камеры;

• более низкая стоимость по сравнению с другими типами.

Гидромолот закрытого типа:

низкий уровень шума, оптимален для работы в городской черте;

• защита от попадания грязи и пыли, подходит для работы в особо загрязненных условиях;

• дополнительная защита от вибрации специальными боковыми демпферами;

• защита тела гидромолота от механических повреждений.

* Гидромолот с боковым креплением:

• доступ к ударному механизму с трех сторон;

• более компактный корпус, повторяющий геометрию ковша.

*Примечание.

Данный тип гидромолота особенно популярен в азиатских странах, однако практически не распространен в России. Связано это с тем, что данный гидромолот можно установить лишь на одну модель экскаватора, под которую это навесное оборудование изначально заказывалось. Это обусловлено отсутствием переходной плиты, которую заменяет единый корпус с проточенными проушинами.

В наличии на складах компании «Профессионал» всегда есть гидромолоты как открытого, так и закрытого типа.

5. Подбор по типу гидромолота

Гидромолоты бывают азотного (поршневого) и полностью гидравлического (мембранного) типа. В линейке Profbreaker гидромолоты PB50–PB430 – азотные, PB450–PB7500 – полностью гидравлические.

Структура азотного (поршневого) гидромолота
Структура азотного (поршневого) гидромолота

Отличительные особенности:

• 30% энергии удара от гидравлической линии, 70% от азотной камеры;

• требует прижатия пики для начала работы;

• высокая, но непостоянная энергия удара;

• простота в эксплуатации и обслуживании;

• высокая производительность;

• лучшая цена на рынке среди всех известных импортных аналогов.

Структура полностью гидравлического (мембранного) гидромолота
Структура полностью гидравлического (мембранного) гидромолота

Отличительные особенности:

• 100% энергия удара от гидравлической линии;

• не требует прижатия пики для начала работы;

• меньшая, но постоянная энергия удара;

• максимальная производительность;

• возможность работы 24 ч в сутки, благодаря охлаждению гидравлической жидкости;

• желательно привлечение сервисных специалистов для проведения обслуживания;

• стоимость выше, чем у азотных гидромолотов Profbreaker аналогичного класса.

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ГИДРОМОЛОТА

В мире известно не менее 60 производителей гидромолотов, реализующих свою продукцию. Кроме того, можно найти еще столько же никому неизвестных производителей с небольшим объемом производства (около 50 единиц в год). Несмотря на такое многообразие, в России наибольшую популярность приобрели гидромолоты корейского производства, как наиболее надежное оборудование по адекватной цене.

Специалисты компании «Профессионал» предупреждают: если вы получаете предложение на гидромолот по низкой цене, однако нигде не можете найти информацию об этом производителе, то нужно понимать, что за этим стоит низкое качество.

Стоимость гидромолота формируется из следующих составляющих:

1. стоимость рабочей силы;

2. стоимость металла и комплектующих;

3. маржинальная прибыль производителя.

1. Стоимость рабочей силы

Очевидно, что мелкие неизвестные заводы не могут удерживать высококлассных специалистов. Как правило, для снижения себестоимости на производстве трудятся неквалифицированные рабочие, поэтому очень велик риск человеческих ошибок при сборке и производстве. Крупные предприятия добиваются снижения стоимости рабочей силы на единицу выпускаемой продукции путем увеличения общего объема и конвеерности производства. Все это создает еще одно преимущество –исключение рисков, связанных с человеческим фактором.

Корпусы гидромолотов Profbreaker легкой и средней серии РВ50Н, РВ70Н, РВ150Н, РВ180Н, РВ180S сварены вообще без использования рабочей силы полностью роботизированными сварочными аппаратами.
Роботизированная сварка гидромолотов «Profbreaker»
Роботизированная сварка гидромолотов «Profbreaker»

2. Стоимость металла и комплектующих

Известный поставщик никогда не будет использовать низкокачественную сталь при производстве цилиндров и поршней для гидромолота, поскольку дорожит репутацией и своими клиентами. Гидромолоты Profbreaker про-изводятся на заводах, использующих только высококачественную корейскую сталь концерна Hanlip (Ю.Корея). Весь металл проходит входной контроль на собственных лабораториях. Низкая себестоимость достигается благо-даря большим объемам закупок металла в соответствии с годовым планом производства.

Неизвестные мелкие предприятия не могут себе позволить годовые закупки высококачественного металла и входной контроль.

Также они не могут приобретать современные высококачественные станки.

Шлифовка самых важных элементов конструкции – поршня и цилиндра гидромолота Profbreaker проводится на уникальном вертикально-шлифовочном станке, тогда как большинство других производителей используют горизонтальную шлифовку.

У вертикальной шлифовки несколько основных преимуществ:

• станок может автоматически регулировать размер обработки на основе чертежа, сохраненного на компьютере;

• точность достигает 0,0001. Для горизонтальной шлифовки точность 0,001;

• вертикальная шлифовка позволяет избежать нарушения соосности в процессе шлифования, которые всегда происходят в горизонтально-шлифовальном станке.

Вертикальная шлифовка гидромолотов «Profbreaker»
Вертикальная шлифовка гидромолотов «Profbreaker»

3. Маржинальная прибыль производителя

Именно под этим мы и подразумеваем плату за бренд. Не всегда то, что стоит дорож е, на самом деле лучше. Бывает, что название бренда широко известно во всем мире и это является причиной высокой стоимости. Известный бренд, по общему мнению, всегда залог высокого качества, однако у этой медали есть и обратная сторона. Чем известней производитель, тем больше у него так называемых фейков, подделок. Огромное количество мелких производителей в Китае построили свой бизнес на штамповке подделок и маркировки.

ВЫБОР ПОСТАВЩИКА ГИДРОМОЛОТА

При выборе поставщика необходимо обращать внимание на следующие моменты:

1. опыт поставок;

2. наличие склада запасных частей;

3. наличие сервисной службы.

1. Опыт поставок

После того, как определились с моделью гидромолота, с типом корпуса и с производителем, необходимо выбрать надежного поставщика, готового обеспечить поставку только оригинальной продукции в срок и по доступной цене. Перед покупкой гидромолота можно уточнить контакты эксплуатирующих данное оборудование организаций для получения отзывов о работе гидромолота и поставщика.

2. Наличие склада запасных частей

Вы всегда должны быть уверены, что ваше оборудование будет работать без простоев. Не забывайте, что стоимость гидромолота в конечном итоге – это не только стоимость его приобретения, но и стоимость владения им, которая складывается из цены запчастей и убытков от простоев техники, в случае отсутствия запчастей на складе поставщика.

Обеспечить низкую стоимость владения может только поставщик со складом запасных частей и налаженной логистикой.

Склад запчастей для гидромолотов компании «Профессионал»
Склад запчастей для гидромолотов компании «Профессионал»

3. Наличие сервисной службы

Гидромолот – технически сложное оборудование и зачастую для монтажа и эксплуатации требуются консультации опытных специалистов сервисной службы. Не повторяйте чужих ошибок, не покупайте оборудование у компаний, в штате которых числятся только менеджеры по продажам. Правильная настройка давления и потока гидравлики экскаватора, обучение оператора и консультации по возникающим в течение работы вопросам - за-лог бесперебойной работы гидромолота на протяжении долгих лет.

Сервисная служба компании «Профессионал»
Сервисная служба компании «Профессионал»

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С КОМПАНИЕЙ «ПРОФЕССИОНАЛ»

1. «Профессионал» – лидер по производству навесного оборудования в России, располагает производственными корпусами площадью 48500 кв.м и более 1100 сотрудников. Оборот компании за 2018 год составил более 7 млрд. руб, а рост продаж гидромолотов за последние 2 года вырос в 2 раза.

2. Мы предлагаем высокое качество по низкой цене, так как осуществляем крупнейшие годовые объемы закупок у мировых производителей гидромолотов.

3. Мы обеспечиваем бесплатный шефмонтаж гидромолотов и обучение операторов. Располагая 34 сервисными бригадами, мы оперативно помогаем нашим клиентам по всей России. Вы никогда не останетесь один на один со своей проблемой и всегда можете позвонить по телефону специальной горячей линии технической поддержки 8-800-250-67-24.

4. Мы всегда рядом – наши склады и сервисные центры расположены в 35 регионах страны и ближнего зарубежья. Общий склад запчастей и расходных материалов на гидромолоты составляет более 100 млн. руб, что позволяет максимально быстро реагировать на потребности клиента.

5. Нас рекомендуют – компания «Профессионал» предоставляет контакты реальных клиентов из каждого региона России и ближнего зарубежья и вы всегда можете сами убедиться в нашей надежности, получив «живые отзывы».

profdst.ru

Бесплатная горячая линия 8-800-775-80-50