Мед против Сахара - 5 причин, почему мед лучше

21 May 2019

И в меде, и в сахаре относительно много углеводов и калорий - на самом деле в меде даже больше калорий, но главное не количество, а качественный состав этих калорий.

Рафинированный сахар - это на 100% простые углеводы из сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы). С другой стороны, мед состоит примерно из 40% фруктозы и 30% глюкозы, а остальное приходится на воду, пыльцу и другие питательные вещества, которых нет в сахаре. Вот почему у меда есть следующие преимущества для здоровья:

Более низкий гликемический индекс

Поскольку в меде меньше фруктозы и есть другие микроэлементы, он усваивается организмом медленнее, чем рафинированный сахар. Это означает более длительное снабжение энергией и меньший скачок сахара в крови, что лучше для вашего тела и пищеварительной системы.

Больше витаминов и минералов

Порция меда содержит небольшое количество (около 1% суточной нормы) витамина С, ниацина (витамин В3), фолата и витамина В5, а также кальций, калий, цинк, селен, железо и марганец. В свою очередь, сахар практически не содержит полезных микроэлементов.

Пищеварительные ферменты и пробиотики

Пчелы имеют колоссальный набор полезных бактерий внутри их пищеварительной системы, и эти пробиотические бактерии также есть в меде.

Противомикробные/антисептические свойства

Мы все слышали совет пить чай с медом и лимоном от боли в горле или кашля, и оказывается, что на то есть веская причина. Исследования показали, что мед может бороться с рядом штаммов бактерий, а также помогает уменьшить отек и дискомфорт, если у вас болит горло. Рафинированный сахар, с другой стороны, связывают с повышенным воспалением, которое может привести к распространению инфекций.

Возможные преимущества для аллергиков

Идея использования местного меда для лечения сезонных аллергий похожа с вакцинацией. Употребляя мед с пыльцой из вашего региона, вы можете помочь своему организму стать менее чувствительным к пыльце растений. Хотя многие люди сообщают о облегчении аллергии от употребления местного меда, результаты научных исследований пока неубедительны. К тому же, у некоторых людей также бывает аллергия на мед, и в этом случае употребление меда может быть опасно для жизни.

Мед против Сахара: Выводы

В то время как сахар, так и мед должны потребляться в умеренных количествах, если выбирать подсластитель для чая или различных блюд, то мед является бесспорным фаворитом. Если только у вас нет на него аллергии!

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить 👍 лайк и подписывайтесь 👉 на канал.

Читайте также: