Объединение Латвии через закрытие противоречивых тем.

11 August 2019

Объединение - это когда каждый житель Латвии независимо от языка, полит. взглядов или цвета кожи может считать другого жителя Латвии своим. Однозначно, для объединения нужно искать точки соприкосновения и решить вопросы что разделяют людей. Поэтому, я думаю, имеет смысл поговорить о самом противоречивом. Ведь что, если не противоречия, мешают этому на данный момент недостижимому, как коммунизм, факту? Предлагаю список наиболее острых противоречий и свое видение их разрешения.

Язык.

Давайте начнем, например, с языка. Определенно, знать латышский - обязанность каждого жителя этой страны. Но, русский, к слову, является родным для каждого третьего жителя Латвии. Я на сто процентов согласен, что государственным языком должен быть латышский, но люди, которые не могут его за эти тридцать лет выучить - должны получать разъяснения всей государственной документации на родном. Будь то родной для 30% русский, будь любой другой язык ЕС, ибо мы в союзе. Ибо гуманно вытягивать двоечников, а не гнобить их. Нравится такое единство народа? Окей, шансы есть.

Оккупация и оккупанты. 

СССР развалился (внезапно) 30 лет назад. Те, кто принимал решение об оккупации - давно мертвы и русскоязычные сегодня точно не в ответе за решения одного усатого грузина и его свиты. И, в общем-то, отрицать факт оккупации, признанный всем миром - не самая нацеленная на объединение риторика.

Большинство так называемых оккупантов вообще попадало в ЛССР по распределению и не особо могли решать, оккупировать ли им гордую молодую республику или уехать порабощать другие малые народы ударным трудом на заводе за 120 рублей. Оккупация для вас - исторический факт или актуальная борьба? Ответ на этот вопрос решит вашу готовность к объединению.

Картинка является сарказмом над диванными войнами и не призывает к оценке действий изображенных на ней персонажей
Картинка является сарказмом над диванными войнами и не призывает к оценке действий изображенных на ней персонажей

Легионеры.

К слову, я прекрасно понимаю и другую сторону. Я представляю боль внезапно раскулаченных зажиточных латышских землевладельцев, которые став независимыми жили в свое удовольствие, пока в 1940-м сталинская коллективизация не лишила их частной собственности и всех угодий. А тех, кому это почему-то не понравилось либо расстреляли либо сослали в Сибирь. 

Когда через год после этого в Латвию с войной пришли немцы, кажется вполне логичным, что помимо большинства латышей боровшихся с ними, нашлись люди у которых с совком были свои счеты. Эти люди пошли вместе с новоиспеченными брудерами воевать против коллективизаторов. А как у вас лично с эмпатией к точке зрения других, живущих с вами в одной стране людей? По прежнему думаете, что точка зрения может быть только одна? 

Да, глядя на историю глазами человека современного, эти люди, встретив двух равнозначных для них всадников апокалипсиса, явно поставили не на ту лошадь. Но многие видели в избавлении от советской власти возврат их частной собственности и возможность жить как нравится. Это, естественно, не отменяет всеобщее осуждение преступлений нацизма и не оправдывает Гитлера. Но беспристрастный Нюрнбергский трибунал оправдал латышских легионеров и многие из них даже пережили советскую власть в Латвии. 

Когда в итоге советская власть освободила Ригу от нацистов, вернув обратно свои новые территории, сталинские репрессии против противников власти продолжились. 

Дипломатия - столь искуссная наука, что помимо злополучного пакта почему-то никто из русскоязычных в школе не изучал что в 1920-м году советское правительство

...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...

Но я не знаю, может Сталин просто не знал о таком признании, не будет же он в самом деле вероломно захватывать чужие земли. Он же не Гитлер какой-то там.

Возложение вины на нацию.

Многие жители Латвии успели бежать до возвращения в 1944-м самого лучшего строя, но многие симпатизировали советской власти, и некоторые ушли в лес чтоб умереть в бою. Достаточно глупо считать, что латышский народ весь был однозначно против или за вступление Латвии в СССР. Были, помимо лесных братьев и активные сторонники этой власти, в том числе и на руководящих постах КГБ. Это к слову, о том, что сегодняшний конфликт кроется именно в идеологии, а не в нации. 

И в Сибирь не русские высылали латышей, а сторонники советской власти, всех кого называли врагом. По обе стороны были люди всех национальностей под управлением грузинского вождя и руками местных идейных кадров. 

Неграждане. 

Когда во время перестройки ослабла рука Москвы и в итоге была принята декларация о независимости Латвии, верховный совет ЛССР, предок нынешнего сейма большинством принял закон о гражданстве. Никто не стал тогда как-либо весомо протестовать и требовать нулевого варианта. Произошли события, которые для одних стали драмой, а для других счастьем. Ну, дружочки, надо было отстаивать свои права тогда. Сейчас законы приняты, правила прописаны. 

Бездействие людей породило конфликт, который повлиял на отношение людей друг к другу и сформировал политику конфронтации. И это явно не в интересах Латвии.. интересно, в чьих же...

Проблемы современности.

Желая видеть единую и неделимую Латвию, готов ли каждый из нас списать в историю старые обиды? Готов ли лично каждый к компромиссам и диалогу, говоря о современных вызовах? 

Мы все типа живем в одной стране и уважать друг друга во имя единого общества - единственное что может быть в нашем будущем. Обиды на двух усатых распильщиков Европы сегодня - история. События, которые случились до нашего рождения, являются ли лично для вас непреодолимой преградой на пути к дружбе крупнейших и разделяемых при помощи говносми общин?  Что лично вам кажется знаком для диалога?

Глядя на Латвию со стороны и внезапно повзрослев, приходишь к выводу, что народ живет реально вопреки тому, что вещают с экранов те, кто хочет сделать на этом  квази-противостоянии капитал. Крупнейшие новостные порталы пестрят плохими новостями ради бурления говна в комментах и увеличения охвата аудитории для показа хорошей статистики рекламодателям. 

Политическая неграмотность. 

В стране, в 2019-м явно политический кризис, когда вместо политического просвещения насаживается правило «свой-чужой». Каждый так называемый лидер создает себе армию сторонников. Когда русскоязычный бизнесмен идет голосовать за социал-демократа ибо он тоже русский и потом смотрит как избранный  мэр транжирит бюджет на рыбу вместо удочек и обвиняет во всех бедах мифических националистов.

Когда условный латыш, еле сводящий концы с концами голосует против Ушакова ибо он рука кремля, хотя последний действует в его интересах и кормит таких же сирых и больных как он. 

Когда никто из голосовавших не может процитировать хотя бы 3 тезиса из программ кандидатов, за которых они отдали свой голос. 

Когда граждане голосуют за тех, кто громче скажет «му», а неграждане вообще сидят на жопе и ради безвизового въезда в РФ готовы не участвовать в политической жизни Латвии, предпочитая просто срать в комментах о своей ущемленности. 

Когда люди не готовы начать с себя и предпочитают ждать пока придет к власти добрый царь и все разрулит. Все это формирует ком проблем, нависших над обществом.

Это проблемы, которые можно решить только путем договоров и компромиссов. Может быть Латвия будет чуть более единой в перспективе. Вопрос - надо ли оно вам и что вы лично ради этого готовы сделать? Готовы ли вы мириться с положением дел, валить или что-то менять? Выбор за вами.

Brīva Latvija, ko gribu to daru.