VIII Московская биеннале современного искусства

4 October 2019

Зимой 2019-2020 в Москве пройдет VIII биеннале современного искусства. Ее главным куратором назначен Дмитрий Черняков – один из лучших российских оперных режиссеров, постановщик опер «Воццек», «Дон Жуан», «Руслан и Людмила» в Большом театре. Он не только имеет за плечами архитектурное образование, но и лично занимается сценографией своих спектаклей. Ведь сегодня художник и режиссер имеют много общего. Произведение искусства предполагает тщательное продумывание не только света и звука, но даже цвета стен, расстановку предметов в пространстве: всего, что создает атмосферу, настроение, интригу…

Организация пространства - крайне важный аспект для современного искусства. Над его оформлением работают выдающиеся архитекторы, участвовавшие в проектировании экспозиции русского павильона на Архитектурной Венецианской биеннале Сергей Чобан и Агния Стерлигова. Для организаторов выставки было принципиально важно, чтобы проект состоялся в центре города, на значимой музейной площадке. Именно поэтому, как поясняет Юлия Музыкантская – президент фонда «Биеннале современного искусства» - ждали передачи здания ЦДХ в управление Третьяковской галерее, которое произошло 15 апреля 2019-го. Теперь второй этаж бывшего ЦДХ стал одним из лучших выставочных пространств в Москве, которое позволяет архитекторам предлагать самые смелые экспозиционные решения.

Центральный дом художника на Крымском Валу. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Центральный дом художника на Крымском Валу. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В этот раз официальным партнером проекта выступит музей Альбертина, коллекцию которого привезут в столицу. «Это подчеркивает линию непрерывности традиций присутствия современного искусства, как европейского, мирового, так и отечественного, в пространстве Третьяковской галереи на Крымском Валу», — считает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Участие в Московской Биеннале важное событие и для самого музея Альбертина. За последние годы музей значительно расширил коллекцию современного искусства, сейчас в ней около 5 тыс. произведений, от Билла Виолы и Ансельма Кифера до Карела Аппеля и Энди Уорхола, но все они находятся в хранилище. В марте будущего года запланировано открытие нового пространства – Альбертина Модерн, где будут выставлены эти вещи. До этого времени часть собрания будет показана в Третьяковской галерее – это будет первый зарубежный показ венской коллекции современного искусства. Директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер надеется, что пространство для выставки успеют привести в должное состояние.

Галерея Альбертина, Вена, Австрия
Галерея Альбертина, Вена, Австрия

На сегодняшний день достоверно известно лишь о трех участниках основного проекта в стенах Третьяковки. Один из них - самый известный венский акционист, исследующий в своих мистериях природу насилия, Герман Нитч. Юлия Музыкантская надеется, что он лично приедет на открытие биеннале с перформансом. Два других заявленных участника - архитектор Александр Бродский и художник Павел Отдельнов. Все трое создадут работы специально для биеннале.

Мастерская Германа Нитча в замке Принцендорф. Courtesy Stella Art Foundation
Мастерская Германа Нитча в замке Принцендорф. Courtesy Stella Art Foundation

Также известно о том, что в рамках биеннале будет запущена образовательная программа, включающая в себя в том числе документальные фильмы о художниках и дискуссионная программа. Более того, Государственный Эрмитаж пригласил Московскую биеннале присоединиться к российско-нидерладскому проекту “15/24”. Этот проект - инновационный метод привлечения молодого поколения в музейную сферу, рассчитанный на два года. С начала 2019 до конца 2020-го запланирована масса мероприятий с участием молодежи от 15 до 24 лет. На протяжении всей работы проекта «15/24» будет функционировать Международный молодежный консультативный совет, в состав которого войдут школьники и студенты из России, Нидерландов и других стран.

В разосланном офисом Московской биеннале релизе говорится о том, что проект будет выстроен вокруг трех авторских нарративов, раскрывающих суть современных представлений о таких понятиях, как “шедевр”, “классика”, “провокация” и их интерпретаций в современном искусстве. Предварительная тема биеннале, согласно релизу, звучит интригующе прямолинейно: “Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить”.

7-ая Московская международная биеннале современного искусства
7-ая Московская международная биеннале современного искусства

«Мне кажется, что очень важно, чтобы такая значимая история, как Московская биеннале, продолжала жить и проводилась регулярно. Россия, которая, увы, зачастую не присутствует на международных художественных выставках и ярмарках, должна обозначать то, что современное искусство интересно, живо и актуально в нашей стране” - так оптимистично звучат слова Зельфиры Трегуловой.

Институт арт бизнеса и антиквариата идет в ногу со временем, и тоже делает свой вклад в развитие отечественного искусства на международной арене. Присоединяйтесь к нашему проекту искусство в городе ( https://www.artinstitut.ru/projects/iskusstvo-v-gorode ) а также подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями. С нами вы всегда будете в курсе самых свежих арт-новостей!


#culture#артновости #арт #артрынок #искусство #современноеискусство #тренды #артновости #арт #артрынок #искусство#современноеискусство #тренды #artinstitut #искусство #современноеискусство #art#путешествия #художники #институтартбизнеса#историяискусств #историяискусства #история #искусство#артменеджмент #артрынок #артбизнес #mediaart #лекциявискусстве #наartте #искусствовгороде #arteducation#искуствознание#generationобразование#artgeneration #развивайся#restinart #арткурсы #артновости #europeanculturecentre #арт #артрынок#искусство #современноеискусство #тренды #арт #артрынок #искусство #современноеискусство #тренды #artinstitut #искусство #современноеискусство#институтартбизнеса #историяискусств #историяискусства #история#искусство #артменеджмент #артрынок #артбизнес

#Московскаябиеннала #Биенналемовременногоискусства #VIIIбиеннале #Третьяковскаягаллерея #Третьяковка #Новоститретьяковки #новостиискуства