Как устроена ярмарка Art Basel?

30 October 2019

Каждая из трех ярмарок Art Basel (Базель, Майами и Гонконг) уникальна, но эталонной все равно остается швейцарская, с её делением на несколько секций, где можно найти как признанных мастеров, так и совсем молодых художников.

Галерея Gagosian на Art Basel 2019.
Галерея Gagosian на Art Basel 2019.

Основной и самый престижный сектор – Galleries. В нем выставляются самые громкие, известные и влиятельные галереи со всего света. Здесь можно увидеть первоклассные живопись, скульптуру, фотографию, инсталляцию, графику и видео, а также тиражные произведения великих творцов XX века: Фрэнсиса Бэкона, Василия Кандинского, Рене Магритта, Джексона Поллока и Энди Уорхола, Ман Рэя и Альберто Джакометти.

 Erik Tham/Getty Images
Erik Tham/Getty Images

В секции Features представлены кураторские мини-экспозиции известных мастеров, отметившихся в истории. Это могут быть как персональные выставки, так и тематические.

Сектор Statements на Art Basel славится всевозможным разнообразием молодых художников. Каждый стенд посвящен одному автору, двое из них получат премию Bâloise Art Prize, а её учредитель - банковско-страховая Bâloise Group приобретёт работы, отмеченных наградой художников, и передаст их в музеи современного искусства Люксембурга и Франкфурта.

Сектор Edition, посвященный тиражной графике и печатным изданиям, только с 1993 года стал частью основной программы Art Basel, изначально он задумывался как одноименная ярмарка-спутник. В нем ведущие издатели продемонстрируют результаты своего сотрудничества с известными современными художниками, чем предоставят посетителям арт-ярмарки возможность увидеть редкие публикации.

Ранее курируемая Джанни Джетцер ( куратор Музея Хиршхорна и сада скульптур в Вашингтоне) секция Unlimited – самая новая часть ярмарки, в ней представлены самые разнообразные произведения искусства: от просто огромных скульптур и видеопроекций до живых выступлений. Здесь в разное время можно было увидеть перфоманс Марины Абрамович и «Дамасские ворота» Фрэнка Стеллы.  Именно сюда посетители Art Basel идут за самым передовым и провокативным искусством

Сектор Parcours раскинулся шире остальных – он располагается вокруг Мюнстерплац в Базеле и на площадях в историческом центре города. 

Также свои секции есть у художественных журналов, кинопоказов и дискуссий о современном искусстве.

Узнать о предстоящей арт-поездке на ярмарку Art Basel вместе с Институтом Арт-бизнеса и антикварита вы можете на нашем сайте: artinstitut.ru/!1cl#i