Art Market Report

6 November 2019

Консалтинговое агентство “Art Economics”, в период с 2008-2016 годы выпускавшее отчет “TEFAF ART MARKET REPORT” и с 2017 по настоящее время − отчет “Art Basel & UBS Report”, было основано Клэр МакЭндрю в 2005 году.

В 2001 году МакЭндрю получила докторскую степень по экономике в Trinity College Dublin. В этом же учебном заведении она преподавала экономику около 4-х лет. В период с 2002 по 2005 год Клэр работала в США главным экономистом в компании, которая специализировалась на инвестициях в искусство. В 2005 году, после возвращения в Европу, было основано агентство “Art Economist”.

Процентное соотношение проведенных сделок на мировом арт-рынке (2017). Данные агенства Art Economics .
Процентное соотношение проведенных сделок на мировом арт-рынке (2017). Данные агенства Art Economics .

Отчет “Art Market report” готовился агентством “Art Economist” к ежегодной международной ярмарке TEFAF (“The European Fine Art Fair”). Нужно заметить, что в подобных исследованиях аналитики TEFAF принимали участие с 2002 года, но только после обзоров от “Art Economics” отчет “TEFAF. Art Market report” стал рассматриваться как некий стандарт аналитики арт-рынка.

Процентное соотношение проведенных сделок  на трех ведущих арт-рынках (2017). Данные агенства Art Economist.
Процентное соотношение проведенных сделок на трех ведущих арт-рынках (2017). Данные агенства Art Economist.

В 2017 году было объявлено о разрыве совместной деятельности МакЭндрю с TEFAF. Новым заказчиком исследований от “Art Economics” стал банк UBS, который в свою очередь сотрудничает с еще одним крупным игроком на рынке искусств – выставкой Art Basel.

Процентное соотношение проведенных сделок на Европейском  арт-рынке (2017).  Данные агенства Art Economist.
Процентное соотношение проведенных сделок на Европейском арт-рынке (2017). Данные агенства Art Economist.

Таким образом с 2017 года ведущий отчет в данной отрасли получил новое название “Art Basel & UBS Report”. В том же году TEFAF заявила, что подготовит свой доклад на базе данных от Рейчел Паунелл, которая является профессором финансов Маастрихтского университета. Оба отчета сильно противоречили друг другу, что вызвало много вопросов у специалистов арт-рынка. По результатам расчета Паунелл объем мирового арт-рынка был оценен почти на треть меньше, чем по данным МакЭндрю. В большей степени это объясняется тем, что Паунелл использовала свою формулу для расчета, кроме того, провела детальный анализ рынка, в котором часть сделок не проходила через открытые аукционные продажи, и собрать по ним точную статистику достаточно проблематично. В 2018 году TEFAF отказался от прежней формы отчетности и перешел на публикации, целью которых являются конкретные, специальные темы. Отчет 2018 года был представлен как "TEFAF Art Market Report: Art Dealer Finance" , а 2019 года как " TEFAF Art Market Report: The Chinese Art Market". Данные были подготовлены аналитической компанией ArtTactic.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, с какой целью необходимо формировать отчеты по обзору рынка сделок, если они содержат в себе сведения из анонимных опросников для галерей? Кроме того, ответы из всех опрошенных дилеров в 2017 году для исследования Паунелл дали только 5% , а в исследовании Макэндрю - 17%. Возможно сбор подобный информации — это лишь иллюзия того, что данный рынок поддается оценке, и отчет выбран заказчиками как еще одна форма привлечения клиентов...

Институт Арт - бизнеса и антиквариата совместно с ООО «АйБи-Консалт» проводят оценку культурных ценностей. Подробнее с проектом Вы можете ознакомиться здесь: https://www.artinstitut.ru/projects/otsenka-kulturnykh-tsennostey?searched=%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

#артбизнес# аналитикаартрынка # artworld

#artreport #tefaf #артотчет #artmarket 

#artbasel #продажиискусство