дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое ксилитол и чем он полезен для человека?

1 November 2018

Говорить о том, что сахар вреден, уже просто неинтересно. Есть ли ещё те люди, которые не убедились на собственном примере, как сахар наносит вред здоровью человека? Оглянитесь вокруг, загляните в продуктовую корзину полных людей в очереди к кассе, и вы увидите как связано их ожирение с питанием. в поисках сахарозаменителей люди тоже часто ошибаются и приобретают различные таблетки, которые вреда наносят ещё больше,чем рафинированный сахар. Так чем же заменить эту сладость, чтобы жизнь осталось по-прежнему вкусной?

В нашей статье мы рассмотрим один из самых выигрышных со всех сторон натуральных сахарозаменителей - ксилитол. Он формируется естественным образом до сахаристого спирта, используется по всему миру как низкокалорийный подсластитель. Ксилитол очень любят стоматологи, так как он доказал клинически свою функцию: бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита. Данное вещество содержится в овощах и фруктах. Организм человека самостоятельно ежедневно вырабатывает до 15 граммов ксилитола. На вкус и внешний вид ксилитол похож на обычный рафинированный сахар. Однако он содержит на 40% меньше калорий и на 75% меньше углеводов. Ещё очень важный момент: ксилитол не превращается в жир и не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому идеально подходит для людей страдающих сахарным диабетом и тех, кто придерживается здорового питания. Также ксилитол официально разрешён беременным и кормящим женщинам, детям всех возрастов.

Стоматологи ценят ксилитол за то, что в отличие от сахара он не образует кислотную среду в полости рта, которую так любят микробы и грибки. Ксилитол не вызывает брожения в организме и помогает сохранить во рту щелочной баланс. Регулярный приём ксилитола убивает бактерию Streptococcus mutans, подавляет грибки Candida albicans. Применение ксилитола вместо сахара снижает риск синдрома поликистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.

Естественно, что ксилитол дороже остальных сахарозаменителей, поэтому продукты с его содержанием тоже на порядок выше в цене тех, что имеют в составе сахар. Ксилитол добавляют в жевательные резинки, напитки, зубные пасты, конфеты и тесто, которое не требует брожения и дрожжей, поскольку ксилитол тормозит развитие грибка. Впервые ксилитол был одобрен в шестидесятых ( Администрация США по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения при ООН и Научный комитет по вопросам пищевых продуктов Европейского союза ). Противопоказания ксилитола не выявлены.

Живите вкусно и будьте здоровы! До встречи в новой статье на канале!