Серик Малеев. Преемники Великой Империи. Что стоит за стремлением Казахстана отметить 750 -летие Золотой Орды.

Понимаю, насколько важно было президенту Токаеву не провалить свое первое в жизни Послание к народу Казахстана в ранге руководителя страны. И он его не провалил. 

2 сентября 2019 года с парламентской трибуны Касым-Жомарт Токаев смотрелся импозантно. Как говориться: “при полном параде”. Было видно, что здоровья и сил ему хватает для выполнения своих обязанностей.

Признаюсь, мы с политологом Азимбаем Гали выискивали тщательно суфлера, подсказывающего президенту текст доклада, но так его и не нашли. 

Было видно, что президент  Токаев свое Послание народу Казахстана  зачитывал по памяти, не нуждаясь ни в чьих-то подсказках. И суфлерах. Поэтому я верю, что текст документа президент готовил сам. Как в этом нас заверяет советник главы государства Ерлан Карин. 

Удивляет и то, как президент быстро овладел казахским языком. Сегодня Токаев изъясняется по - казахски бегло, и практически без акцента и ошибок. Чего еще не было лет пять назад.

Но для многих из нас  важно не то, как выглядел президент, а то, какие идеи он нам предложил.

Текст послания оказался довольно обширным. И в принципе, в нем были затронуты основные вопросы, будоражащие современное казахстанское общество. 

Но главным для меня, образно выражаясь - политическим дресс-кодом, позволяющим отличить своего от чужака, как и для многих казахстанцев, стало заявленное им в Послании отношение к казахскому языку и прошлой истории казахов.

Казахский язык, по Токаеву, в ближайшие годы должен стать языком межнационального общения. И государство будет прилагать к этому все усилия. 

Что же касается нашей прошлой истории, то в этом году Казахстан будет отмечать три важные юбилейные даты. 1150 - летие со дня рождения великого ученого Аль-Фараби, 175-летие Абая, и 750 - летие со Дня образования Золотой Орды, величайшей империи Средневековья, имеющей самое непосредственное отношение к казахам. 

Надо ли объяснять при этом, что не всем нашим соседям по просторам СНГ может понравиться желание Касым - Жомарта Токаева на официальном уровне отметить 750- летие Золотой Орды. 

Ведь это, кроме всего прочего, означает, что казахи впервые открыто и смело заявляют о себе, как о прямых наследниках Алтын Орды, со всеми отсюда следующими выводами. 

Но казахи идут на такой шаг, даря надежду многим нашим тюркским братьям на правдивое освещение нашей общей с ними истории. 

Даже не берусь предсказать далеко идущие последствия заявления президента Токаева, призвавшего казахов широко отметить 750 - летие Золотой Орды. Но ясно одно. Этим своим заявлением суверенный Казахстан окончательно перевернул 200 - летнюю страницу колонизации казахской степи, и начал историю с чистого листа. 

Чему не мы сегодня, но наши потомки завтра, еще дадут свою высокую оценку. 

А каким будет будущее казахов? Верю, что достойным их великих предков.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще интересные статьи на нашем сайте. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Ну и зачем казахам переименовывать Алматы в Алма-Ату? Опять гражданин Ертысбаев, и опять с какой-то фуйней.

-Бесит, — есть в молодежном сленге такое словцо. Вот и бывший посол Казахстана в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев меня бесит. ...
-Бесит, — есть в молодежном сленге такое словцо. Вот и бывший посол Казахстана в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев меня бесит. ...

Серик Малеев. Миф о казахском национализме. Русские “валят” из Северного Казахстана, но не совсем туда.

Ну как же так? Казахстанская деревня. Во что казахи превратили советский колхоз за годы Независимости… .(Видео).

Многие российские блогеры любят снимать сюжеты об умирающих деревнях России. При этом рефрен такой: в советское время это было крепкое...
Многие российские блогеры любят снимать сюжеты об умирающих деревнях России. При этом рефрен такой: в советское время это было крепкое...