Серик Малеев. Почему ушел Назарбаев? И что ждет Казахстан после его ухода.

Существует несколько причин ухода первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с должности Главы государства.
И одна из них связана с изменениями, происходящими в самом казахском обществе. Несменяемое правление президента Назарбаева, прежде всего, перестало устраивать казахскую молодежь, среди которой немало тех, кто отучился в лучших учебных заведениях Европы и Америки, и имеет самое нагладное представление о жизни в этих демократических странах.
Казахская молодежь хочет жить также, как живут их сверстники на Западе. И эти свои умонастроения молодые люди открыто транслируют в социальных сетях, заражая своим бунтарским духом более старшее поколение.
Казахстан живет в глобальном мире, и идеи этого глобального мира, безусловно, влияют на умонастроения казахской молодежи.
Но есть и вторая причина. И она тоже веская. Несмотря на заявленную многовекторность политики Казахстана, нашей стране не удается выстроить полноформатные доверительные отношения с одним из основных геополитических игроков мира, Соединенными Штатами Америки.
И виной тому принципы американского истеблешмента, не особо жалующего авторитарные режимы. Даже если они просвященные, как в случае с нашей страной.
Не помогло даже то, что Казахстан заявил о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Хотя это был, безусловно, сильный ход, но для Запада такой латиницы оказалось недостаточно.
Уход же президента Назарбаева с должности Главы государства расчищает поле казахстанско-американского сотрудничества, создавая новые возможности для дипломатии двух стран. И это очень важно. Особенно для Астаны, зажатой между реваншистско- настроенной, имперской Москвой и набирающим силу Пекином.
Ну, и наконец, в третьих, и в главных. Причиной ухода с поста президента становиться возраст самого патриарха казахстанской политики Нурсултана Назарбаева. Все-таки ему семьдесят девять лет. И поэтому преждевременная отставка Нурсултана Назарбаева с поста Главы государства — это еще и возможность подготовить к выборам 2020 года своего приемника, Касым-Жомарта Токаева. С тем, чтобы уже тот продолжил политический курс своего предшественника.

                                          Так какие Казахстан ждут перемены?
В своем телеобращении к казахстанцам с полей партийного съезда, опубликованном незадолго до своей отставки, президент Назарбаев особый упор сделал на социальной составляющей реформ, проводимых в Казахстане. И, прежде всего, они связаны с увеличением пособий многодетным и малоимущим матерям.
Очевидно, этот тренд будет преобладающим в нашем общественном поле, вплодь до очередных выборов президента, намеченных на 2020 год.
Показ того, как государство, акимы на местах, и партия «Нур-Отан» оказывают материальную помощь малоимущим семьям в нашей стране — станет основной темой отечественных телепередач и газетных публикаций.
А между тем Казахстан сегодня стоит накануне больших политических реформ. И это тоже очень важная константа. Общество в Казахстане созрело до демократии. Как в экономике, так и в политике нам нужна здоровая конкуренция. И это, безусловно, понимают во власти.
А это означает расширения в стране свободного пространства, свободы слова и собраний, появления новых партий. В Казахстане усилится роль прессы. В том числе и независимых изданий. И это те изменения, которые уже не за горами.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: https://novos ti-kazakhstana.kz/.

И вот еще одна интересная статья. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Президент Назарбаев подал в отставку. Закончилась целая эпоха. (Видео).