Серик Малеев. О ситуации в Караганде. Когда гнев – враг, а ум –друг.

Чтобы не говорили, но я поддерживаю реакцию казахстанской власти на ситуацию в Караганде. Не надо раскачивать лодку, в которой мы все сидим. Виновные арестованы, будет суд, открытый и прозрачный, убийцы понесут заслуженное наказание.

Но надо понимать, что есть виновные, а есть и безвинные. Поэтому переносить конфликт в плоскость межнациональных разборок – это прямой путь в никуда. В погромы и войну. Тем более, что уже сегодня в тех же социальных сетях мы видим реакцию не совсем адекватных людей, готовых с обоих сторон лить керосин в разгорающий огонь людских страстей и эмоций.

Стоит почитать те же армянские СМИ, как волосы встают дыбом. Необъективность армянских политиков и журналистов в освещении событий в Караганды просто вгоняет в ступор. Не понимаю, откуда в такой маленькой стране столько дураков и провокаторов?

И здесь же приходишь к выводу, что самое разумное для казахов в данной ситуации, сохранять выдержку и трезвый ум. Надо помнить казахскую мудрость: — Гнев – враг, ум – твой друг.

И это же мое обращение ко всем представителям этнических групп, населяющих нашу страну. Надо сохранять ум и выдержку.

Я хочу, в данном случае, присоединиться к словам азербайджанца Фуада Мирадханулы, с которыми он обращается к представителям азербайджанской диаспоры, проживающей в Казахстане. Вот что он пишет:

Друзья,в свете последних событий в Караганде написано много статей,сделано много публикаций,в том числе и в нашей группе.Очень жаль нашего казахского брата,погибшего от рук убийц и очень хорошо,что наконец выявились истинные убийцы.Поэтому я не буду затрагивать непосредственно события в Караганде,но затрону одну сторону,которая выяснилась в эти дни.По совету моих казахских друзей я решил обратиться к азербайджанским тюркам,к азербайджанской диаспоре,проживающей в Казахстане,тем более,что их немало и в нашей группе.
Дорогие соотечественники,Казахстан гостеприимная страна,которая всегда,в самые сложные и тяжелые дни принимала у себя униженных,оскорбленных,депортированных представителей всех народов бывшего СССР,в том числе и азербайджанцев.Нам,азербайджанским тюркам,свойственно чувство благодарности,в данном случае,благодарность к казахскому народу,за то,что приютила наших соотечественников в тяжелую годину,поделился с ними куском хлеба,построил для них дома,обеспечил работой.Теперь они граждане Казахстана.Отсюда у меня к вам огромнейшая просьба:
1.Вы ОБЯЗАНЫ выучить казахский язык — язык народа,приютившего вас,государственный язык Казахстана.Это обязанность любого гражданина любого государства и любые отговорки тут смешны и неуместны.
2.Вы должны быть законопослушными гражданами Казахстана,уважать и соблюдать законы страны,Конституцию страны.
3.В любом случае,при любых обстоятельствах вы должны быть рядом с казахским народом,как говорится ,и в горе,и в радости.Касается ли это протестов против земельной реформы,социальных протестов и т.д.Разумеется,если эти акции проходят в рамках законов страны.Говоря другими словами,казахи должны быть уверенными в вас,знать,что азербайджанцы свои и не подведут их.
Это самое меньшее,что можете сделать вы в знак благодарности стране,которая вас приютила.

Теги: Караганда, армяне, провокаторы, гнев, ум.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш канал в Яндекс Дзен: https://novosti-kazakhstana.kz/.

Вам эта услуга ничего не стоит, а для нас она — БЕСЦЕННА!!!

И вот еще одна любопытная статья, которая может Вам понравиться. 

Шлем служил для казахов как защитой от врага, таки оберегом. Перевод с казахского Алтын орды

Шлем- это изделие для головы, сделанное из железа. Кроме того,  шлем считался неким амулетом и оберегом любого батыра.   Бәрі...
Шлем- это изделие для головы, сделанное из железа. Кроме того,  шлем считался неким амулетом и оберегом любого батыра.   Бәрі...