Серик Малеев. Как казахи Москву спасли. А вместе с ней и весь Советский Союз. (Видео).

Мало кто знает, но москвичи в спешке покидали свой город дважды. Один раз спасаясь от армий Наполеона в 1812 году, и во второй раз, 16 октября 1941 года, опасаясь прихода немцев.
Это один из самых позорных, и в тоже время героических дней в истории России. 15 октября 1941 года на подступах к Москве сложилась тяжелая военная обстановка. Враг наступал, а противостояла ему практически одна дивизия генерала Панфилова, сформированная в Казахстане. И хотя казахи, по воспоминанием гитлеровских генералов, бились умело и отважно, в самой Ставке Верховного Командования не было уверенности, что Москву удастся отстоять. Слишком растянутым оказался фронт этой дивизии. Слишком большие силы противостояли казахстанцам. Перевес в живой силе был три к одному. Не говоря о превосходстве немцев в оружии: танках, самолетах, артиллерии. Исходя из мирового опыта сражений дивизия Панфилова при таком соотношении сил была явно обречена на поражение.
Поэтому вечером 15 октября 1941 года Сталин принимает решение об эвакуации населения города в восточные регионы Советского Союза.
Что обернулось на следующий день паническим бегством из Белокаменной партийных и хозяйственных руководителей города и страны. По воспоминанием очевидцев тех событий, в тот день в самой Москве вольготно чувствовали себя уголовные элементы, толпы мародеров грабили продуктовые и винные магазины, возникали на улицах города стихийные потасовки, дороги из Москвы были запружены толпами беженцев. Люди были в панике.
А в то же время, как свидетельствуют очевидцы, салоны красоты и парикмахерские Белокаменной были забиты молодыми москвичками, наводящими красоту, в ожидании прихода бравых немецких вояк.
И может все так и сложилось бы. Может Москву и сдали бы немцам, если бы не воины — панфиловцы. Они встали под Москвой насмерть. Веря в свою победу, не боясь смерти и не сдаваясь в плен.
И вот как вспоминает о событиях того времени писатель Аркадий Алексеевич Первенцев, пытавшийся на собственной машине вывести из города свою семью. «Но дорогу, — пишет он: перекрыла огромная толпа. Несколько человек бросились на подножки, на крышу, застучали кулаками по стеклу. Под ударами кулаков рассыпалось и вылетело стекло возле шофера. Машину схватили десятки рук и сволокли на обочину, какой-то человек поднял капот и начал рвать электропроводку. Десятки рук потянулись в машину и вытащили жену. Красноармейцы пытались оттеснить толпу, но ничего не получилось. Толпа кричала, шумела и приготовилась к расправе. Я знаю нашу русскую толпу. Эти люди, подогретые соответствующими лозунгами 1917 года, растащили имения, убили помещиков, бросили фронт, убили офицеров, разгромили винные склады… Это ужасная толпа предместий наших столиц, босяки, скрытые двадцать лет под фиговым листком профсоюзов и комсомола. Армия, защищавшая шоссе, была беспомощна. Милиция умыла руки. Я видел, как грабили машины, и во мне поднялось огромное чувство ненависти к этой стихии».
А вот что пишет в своих мемуарах немецкий генерал — полковник Эрих Гепнер: — «Дикая дивизия (т.е. дивизия Панфилова-Момыш-улы), воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Как казахи защитили Москву. Смотрите видео: https://novos ti-kazakhstana.kz/.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: https://novos ti-kazakhstana.kz/.

И вот еще одна интересная статья. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Легендарный русский богатырь Илья Муромец оказался не совсем русским.

Версия о том, что на территории древней Руси жили не только русские, нашла еще одно яркое подтверждение. Еще в 1963...
Версия о том, что на территории древней Руси жили не только русские, нашла еще одно яркое подтверждение. Еще в 1963...