Русский язык теряет популярность в республиках бывшего Союза…

Многочисленные процессы, происходящие на пространстве СНГ, вероятно, найдут когда-нибудь свое разумное объяснение. В том числе найдет объяснение и нынешнее стремительное сокращение пространства русского языка.
Сфера применения русского языка стремительно сокращается в Украине и Грузии. Эти страны пострадали в результате агрессии со стороны России, и отношение к русскому языку среди населения в этих государствах не самое благоприятное.
Понятно и с прибалтами, считающими русский язык — языком оккупантов. Но вот как быть с казахами?
Так, если в прежнее время в Советском Казахстане ежегодно закрывались казахские школы, а в столице республики Алма-Ате на миллионный город функционировала всего одна школа на казахском языке обучения, то сегодня в Независимом Казахстане 91% казахских школьников обучаются на родном национальном языке. Причем среди представителей других наций, проживающих в Казахстане, также увеличивается процент учеников, выбирающих казахскую школу.
Сегодня в Казахстане никого уже не удивляют дети русской национальности, свободно владеющие казахским языком, но при этом ни слова не знающие на русском. И это новая тенденция.
Ну ладно Казахстан. Все-таки, Казахстан — независимая страна, со своей суверенной политикой в национальном и языковом вопросах.
Но тогда как быть с Россией? Мы видим, что аналогичные процессы происходят и в национальных республиках РФ, где власть пытается всеми правдами и неправдами удержать позиции русского языка.
Так, в Татарстане в этом году, вопреки всем чинимым препонам со стороны федеральных властей, 68% родителей отдали своих детей в татарские школы. Причем, среди этих родителей немало и русских, полагающих, что раз они живут в Татарстане, то их дети должны знать татарский язык.
Аналогичные процессы характерны и для соседнего Башкортостана.
Ну и наконец, подлинный взрыв интереса к родному языку мы отмечаем в эти дни в Якутии. Если в прошлом году девятнадцать тысяч якутских детишек изучали в школе родной язык, то уже в этом цифра выросла на 40%, приблизившись к тридцати тысячам школьников, обучающихся на якутском языке.
Москва сегодня с помощью законодательных инициатив пытается ограничить статус всех языков, кроме русского, в национальных республиках Российской Федерации, а результат получается обратный. Такого рода препоны приводят только к увеличению интереса среди молодежи к изучению родного языка.
А с другой стороны подобная близорукая политика кремлевских властей играет на раскол российского общества теперь уже и по этническому признаку, впридачу к существующему социальному расколу в российском обществе. Что может в будущем вызвать серьезные проблемы в российском государстве.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: https://novos ti-kazakhstana.kz/.

И вот еще одна интересная статья

Москвички Лиза и Настя, владеющие в совершенстве казахским языком: — Если замуж позовут парни-казахи, мы не будем против.

Смотрите также публикации по теме