Раньше такой фигни не было. Или почему романтизируют советский союз. Айгерим Малеева

Меня поражает насколько люди бывают наивными и глупыми.  Романтизация советского союза в их устах приобретает оттенки шизофренического характера. Когда слышишь что-то из серии: «Ну, знаешь. Вот в наше время такого не было» хочется спросить: «Ты серьезно?» Вот серьезно, чувак?  Неужели люди из совка реально думают, что в их время все было тихо да гладко? Рай, да и только. Самолеты не падали. Не было войн. Не было депрессий.  И вот произошла эта мерзкая глобализация. Пришел капитализм  и все испортилось. Все ценности умерли.

Хочется огорчить. Но, было! Все было! Только об этом не говорили. Все проблемы замалчивали. О них не говорили. На них не обращали внимание, тотально обесценивая.  Им не придавали значения. И суициды были. И их было гораздо больше, чем сейчас. И подростки умирали. И психические расстройства существовали, цвели и пахли. Только вот психологов и психотерапевтов не было. Потому, что забота о здоровье не поощрялась. Зачем рабу психическое здоровье и забота о себе? Человек воспринимался лишь в качестве винтика и раба. И кстати, с этих пор отношение к  ментальному здоровью  в нашем обществе не изменилось ничуть.  Люди спивались. Подсаживались на наркотики. Тотальный алкоголизм как раз говорит о том, что с психикой у людей было гораздо хуже, чем в наше время. Сейчас, хотя бы, тебе помогут. Есть деньги, сможешь  пойти к врачу.

Отдельно хочется затронуть тему насилия. Да, насилия тоже было гораздо больше. И насильников было больше. Намного. Но, об этом не говорили. О насилии молчали. Тоталитарная страна пропагандировала идеальную картинку.   В то время как внутри этой страны творилась дичь. Достаточно вспомнить, как люди покупали продукты по талонам. 

Когда у человека не удовлетворяются базовые и первичные потребности, он не может быть счастливым. Это доказано психологами! Все попытки доказать, что в нищете можно быть счастливым, ничто иное, как защитный механизм психики. Это чушь собачья.  В бедности нельзя быть счастливым и развиваться. В состоянии выживания нельзя быть удовлетворенным. Чтобы быть счастливым, необходимо удовлетворять потребности  в благополучии, безопасности, защите, и.т.д.  Ни о какой безопасности и защите не может быть речи в стране, где человек считается рабом и винтиком. И, кстати, я не говорю, что в наше время к человеку  относятся лучше. И я не говорю, что в наше время люди пипец какие счастливые. Однако!

Не надо сравнивать палец с задницей. Сейчас время информационного потока. Поэтому,  и новостей намного больше. И страна открытая, а не закрытая. И нет особой возможности впихнуть идеализированный образ. Всегда можно нагуглить статистику эмигрирующих. Статистику суицидов. Узнать информацию о насилии. Сейчас сложно утаить правду от людей. Но, это далеко не значит, что раньше было лучше. Было хуже. В десятки раз. Было менее благополучно. Было больше обесценивания  людской беды. Был дефицит продуктов питания. Было больше алкоголизма, суицидов, наркомании и изнасилований. 

 И именно из-за несостоятельности той системы все пришло к тому, что  было в девяностых.   

Новости Казахстана, Алтынорда

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще интересные статьи на нашем сайте. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Преемники Великой Империи. Что стоит за стремлением Казахстана отметить 750 -летие Золотой Орды.

Серик Малеев. Ну и зачем казахам переименовывать Алматы в Алма-Ату? Опять гражданин Ертысбаев, и опять с какой-то фуйней.

Серик Малеев. Миф о казахском национализме. Русские “валят” из Северного Казахстана, но не совсем туда.

Ну как же так? Казахстанская деревня. Во что казахи превратили советский колхоз за годы Независимости… .(Видео).