О стыде («уят») и стыдливости:

Почему то, что возвышает человека над низшими творениями стало считаться «отсталостью» и вызывать насмешки и нападки? Часть 1.

«Счастье от соприкосновения чувств

с объектами, которое в начале кажется нектаром,

а в конце становится подобным яду,  именуется

 счастьем в гуне  страсти»

Бхагават-гита»)

«В традиции нашего народа

существовало более двухсот запретов,

оберегавших от безнравственности.

Это были запреты, сохранившие целые нации 

рамками правил чести и нравственной чистоты»

(казахский поэт-трибун Мухтар Шаханов.

«Заблуждение цивилизации»

(Сага о нравах эпохи).  

«Я стыжусь, значит, существую»

(В. Соловьев,

русский философ конца XIX в.)

Безусловно, мы затрагиваем очень большую, серьезную тему, требующую междисциплинарного исследования в рамках, может быть, десятка научно-прикладных проектов и томов научных монографий. Мы лишь попытаемся набросать некоторые штрихи. В последнее время в Казахстане и Кыргызстане стало модным трендом критиковать так называемых «уятменов» и традиционное понятие или восклицание «уят», «уят болады!» (букв. «стыд», «стыдно», «стыдно ведь!»). Немножко поразмыслив над ситуацией, мы поняли, что вся эта путаница и брань связана с постсоветским «винегретом» в головах людей, самое главное – отсутствием в национальном (коллективном) сознании базовых основ духовного миропонимания и истинного человекознания (антропологии). Также редко кто понимает казахскую культуру и нашу традицию во всей ее глубине, противоречивости и трагичности.

Корень зла (или духовного невежества, в данном случае это – одно и то же) в современном мире  часто оказывается в том, что человечество оторвалось от мудрости и тайн мировых религий, длительно переживая этакую сладкую негу от фазы (мирового мегацикла) полной свободы и деморализации и абсолютно не понимая, что в Космосе за все надо платить. И, как сказано в Священной Бхагават-гите (великой Книге, квинэссенции ведической мудрости) этот «нектар» свободы окажется в конце ядом, а то, что принято считать «несвободой» вначале «может показаться ядом, но, если человеку удается следовать всем предписаниям, он благодаря этому поднимется на трансцендентный уровень и сможет вкусить истинный нектар бессмертия» (из современных комментариев к текстам Гиты Бхактиведанта Свами Прабхупады).

Но прежде чем говорить о толковании «духовности» и «стыда», модели человека, причинах принижения в священных текстах и учениях мудрецов Востока и Запада телесного и физического и связанных с этим подходом различных ограничений и табу, необходимо определиться с одним, имеющим в данном случае общеметодологическое значение, моментом. Это особенно важно перед лицом известных стандартных аргументов со стороны любителей апеллировать к Западу, проводить бездумные, априорные и чисто умозрительные сравнения и аналогии с западными обществами.

На наш взгляд, в большинстве экс-христианских, даже экс-мусульманских или экс-конфуцианских стран современная демократия, даже пусть разнузданная пропаганда свободы ХХ-XXI вв. все равно не угрожает духовному ядру культурной традиции и самосознания,  не чревато полным распадом и атомизацией народа. И на самом деле вихрь различных экспериментов и экстравагантных вещей в массовой культуре, вся «чертовщина» кружится у них в основном на «периферии», мало затрагивая «центра», внутреннего консервативного (устойчивого) слоя коллективной психики.   

Этот момент очень важно понять и уяснить. Запад и западный человек  устами и своим «дневным» сознанием может и отрицать религию, ругать «консерватизм»,  говорить и даже поступать так, что он выше религии, вне религии и пр., однако, даже они сами, европейцы и американцы, не знают и не подозревают о том, какой на самом деле у них де факто, в подсознании, «ночном» пласте сознания или генах огромный запас христианской этики, крепкой веры, наработанный многими и многими поколениями и имеющийся в ДНК каждого немца, шведа, финна, американца (ирландских, скандинавских, итальянских и др. корней) духовный иммунитет. А, кстати, вера и этика – источник позитивной энергии и здоровья. Поэтому и показатели физического, психического здоровья в странах Запада несравненно выше, чем у нас.

Именно тайный код мировых религий, прежде всего Христианства –

Полный текст статьи: https://novosti-kazakhstana.kz/.