Мы теряем наши умы. Почему казахская молодежь уезжает? Перевод с казахского Алтын орды

Для нас не секрет, что большинство образованной и талантливой молодежи сейчас мечтает переехать на запад. И мечты, собственно, воплощаются.  А причин хватает.  Кто-то хочет получить на западе качественное образование.  Кто-то хочет найти работу, за которую будут платить куда больше, чем здесь.  Девушки стараются выйти замуж. Потому, что там живут обеспеченные мужчины.

К великому сожалению, но численность уезжающих из года в год растет.  По статистике, в 2016 году  уехало 32 920 человека, в 2017 году эти показатели выросли до цифры 35 680 человек.  В прошлом году количество переехавших составило 41 894 человек.  Эти показатели не могут не пугать.  А еще мы пытаемся утешить себя тем, что кто-то все равно возвращается. 

Наши чиновники говорят, что возвращается до 70 % уехавших. Так ли это на самом деле? Кто знает? А вот статистика не врет. Желающих покинуть страну, становится с каждым годом больше и по социальным опросам.  Окей, допустим, что 70 % все равно  вернется. Но, 30 останется.  Среди этих 30 % немало талантов и умов.  Это перспективная молодежь, которая могла бы привнести немало изменений на своей Родине. Но, разочарование порой бывает сильным. Мы не вправе кого-то судить.  Однако, мы теряем кадры. Мы теряем таланты. Мы теряем вместе с ними перспективы. И знаете, если бы создавали условия, никто бы не уезжал. Условий нет. Практически все решают деньги, да связи. Да даже в той же соседней России, сейчас учится до 86 тысяч молодых казахов и казашек. 

Немало наших  уехало в Европу.  Нам остается в такой ситуации кусать локти и делать вид, что ничего не происходит.  Зато наши соседи вовремя спохватились. Тот же Путин в прошлом году заявил, что не против привлекать заграничную молодежь в российские ВУЗЫ.  Путин это обосновывает тем, что многие после окончания ВУЗа, остаются в России  и для них это выгодно. Что делаем мы? Ничего!  Напротив, мы содействуем России в их амбициозных устремлениях. Открываем у себя филиалы российских университетов и колледжей.  Зачем нам их филиалы? Почему бы не открыть свои высшие учебные заведения? Это признание своей несостоятельности?  Из серии « Мы вам здесь ничего не можем предложить. Хотите, уезжайте в РФ»

 С таким мышлением, мы еще долго будет терять молодые кадры. И их можно понять.  Молодежь стремится в другие страны. Да даже в ту же Россию  хотят уехать.  Об этом сообщил  Руководитель костанайского областного Управления по делам молодежи, Мурат Журкабаев. По словам руководителя Управления, в России образование стоит дешевле.  Российские власти всячески привлекают молодежь из стран СНГ. Кроме того, после окончания учебы, многие могут переехать в Америку и Европу.

 Молодежи нужны качественные условия. Нужно недорогое образование.

Примеров таких много. У казахов немало талантов. Однако, такое впечатление, что сами мы не можем их оценить по достоинству.   А нужно! Нужно оценить по достоинству перспективную молодежь, и предоставить ей все условия для развития.

Жайберген Болатов

Abai.kz

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: www.altyn-orda.kz

И вот еще интересные статьи на нашем сайте. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Преемники Великой Империи. Что стоит за стремлением Казахстана отметить 750 -летие Золотой Орды.

Серик Малеев. Ну и зачем казахам переименовывать Алматы в Алма-Ату? Опять гражданин Ертысбаев, и опять с какой-то фуйней.

Серик Малеев. Миф о казахском национализме. Русские “валят” из Северного Казахстана, но не совсем туда.

Ну как же так? Казахстанская деревня. Во что казахи превратили советский колхоз за годы Независимости… .(Видео).