Константин Затулин: А казахи делают все по своему. Перевод с казахского сайта Алтын орда

Принято считать, что Казахстан и Беларусь являются двумя государствами, беспрекословно подчиняющимися России. Однако, в России считают, что  в какой бы союз мы не входили с этой страной,  а все равно мы оказываем давление и пресс на русскоязычное население. Как говорится, им не угодишь. Недавно депутат государственной Думы Константин Затулин  в своем интервью изданию «Бизнес Online» отметил, что Казахстан стал все делать по своему. Вырезка из интервью:

 «Я не думаю, что у президента Токаева есть намерение ссориться с Россией. Но Казахстан идет своим курсом. Этот курс предусматривает внутреннее переоборудование, переустройство Казахстана для того, чтобы дистанция между населением Казахстана и России увеличивалась»- сказал депутат.

Затулин подчеркивает, что казахи не особо боятся за свои земли. Потому, что казахи заняли умную и выжидающую позицию. Они ждут, когда Россия совсем ослабнет, чтобы выйти из под ее влияния  без особых потерь. Российский политик рассказывает

 «В Казахстане за все время своей независимости очень четко следят за тем, чтобы русская община не поднимала голову. В 90-е годы это выразилось в известном Усть-Каменогорском деле»

 Речь идет о попытке создания движения «Русская земля». О сепаратисте Викторе Казимирчуке,  и его последователях, которым дали от 10 до 18 лет заключения.

 Затулин пестрит и шовинистской риторикой, проводя параллели между Казахстаном и Украиной:

«На мой взгляд, абсолютная провокация спецслужб Казахстана, которая носила превентивный характер для того, чтобы прервать любой процесс самоопределения в политическом и общественном плане для русских в Казахстане. Сегодня у русских там фактически нет национальных лидеров, все находится под прессом. Так же, как в Беларуси, история трактуется произвольно, в совершенно новом прочтении. Казахстан объявляется самой пострадавшей от советского периода республикой. Это Казахстан-то, который за годы пребывания в Советском Союзе получил промышленность, сельское хозяйство и все остальное. Еще не факт, что он был в состоянии этого добиться сам. Да и государственность республика получила в результате советского эксперимента» -отметил политик.

И вот хочется сказать Затулину, с чего вы взяли уважаемый? В Казахстане до сих пор фильмы переводятся  на русский язык. Функционирует куча русскоязычных школ.  Открыты курсы для обучения русского языка для оралманов.  Но, как мы знаем, шовинистам, вроде Затулина, всегда мало. Они всегда увидят пресс и давление.

Әбіл-Серік Әлиакпар

Abai.kz

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: https://novos ti-kazakhstana.kz/.

И вот еще одна интересная статья. Просто кликнете на заголовок

Серик Малеев. Жить в юрте. И пасти баранов. Нормально Георгий? Отлично, Константин!