Где есть и пить: Гид по лучшим местам Москвы

Это гид по местам с выдающейся едой, напитками и атмосферой. Его составили авторы телеграм-канала Психо Daily — бывшие журналисты и редакторы «Афиши», Interview Russia и The Village.

Много лет мы ходим в московские рестораны и бары по долгу службы и по зову сердца: изучаем, критикуем, возвращаемся, влюбляемся, выпиваем и знакомимся с шефами.

Здесь всего 15 мест: мало для города, где живет под 20 миллионов, и достаточно для человека, который хочет быстро выбрать хорошее место для завтрака или ужина. Мы делали этот Психогид именно для такого человека.

Вместе с нами над ним работала дружественная команда односолодового шотландского виски The Singleton. Мы всегда и с большим удовольствием ходим на их гастрономические вечеринки, где лучшие повара и бартендеры Москвы работают вместе и придумывают новые сочетания вкусов еды и различных сортов этого виски.

Северяне

Большая Никитская ул., 12
пн-вс 9.00–0.00

Эту пещеру горного короля вмиг полюбили бы в Копенгагене или в Осло, а в Москве к ней привыкали. Ресторан Ильи Тютенкова с лучшим молодым шеф-поваром России, по версии жюри конкурса «Серебряный треугольник», Георгием Трояном, тяжелой мебелью, светильниками из микросхем, мондриановских цветов посудой, придуманными архитектором Натальей Белоноговой, открылся зимой 2016-го, но в полную мощь зазвучал сейчас. Ходят сюда и ужинать выдающимся осьминогом, и завтракать запеканкой с обожженной клубникой, и пить идеальный флэт уайт.

#нарядныезавтраки, #идеальныеовощи, #ужинынакоторыестоиткопить, #ряпушкаигребешки

Delicatessen

Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2
вт-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00, вс 12.22.00

Придира в фартуке, повар Иван Шишкин много путешествует. Он делает рестораны во Львове, инспектирует булочки в прекрасной «Юности», талантливо ворчит, пишет и читает лекции — и все это время Delicatessen, первый настоящий московский гастропаб, который он открыл вместе с друзьями, существует как бы сам по себе. За самой большой легкостью обычно стоит самый тяжелый труд, за каждой ложкой рикотты с еловыми иголками — страсть к знаниям и опытам. Шишкин первым освоил бургеры и сэндвичи, а когда ими стали торговать на каждом углу, принялся жарить сладкие чипсы из кожи и экспериментировать с жуками. И все же недлинное меню Delicatessen — не поваренная книга анархиста. Это чудесный хлеб и паштеты, тартары и ребра, черный суп с куриным блинчиком, а также десерты вроде мусса из сгущенки и морковных пончиков.

#местадлямикроинфлюэнсеров, #затеи

Вокруг Cвета

Никольская ул., 10
пн-вс 11.00–23.00

В скучном ТЦ с кожаными куртками на меховой оторочке открылся супергеройский фудкорт Аркадия Новикова и Бориса Зарькова. Здесь плоды гастрохипстерской революции из развлечения для снобов превращаются в мейнстрим. В «Вокруг Света» много мяса, но мы обожаем «Первую крабовую» с ее клешнями и фалангами, Poke с его, соответственно, гавайскими поке (ах, как хрустит тобико на зубах), «Вок и утку» с идеальной утей-гриль. Также имеется канадский картошечный корнер Poutine. Прибавьте сюда серьезный коктейльный бар. Если надо показать другу-американцу мощь России, ведите сюда, как в 1960-х водили на ВДНХ.

#ряпушкаигребешки, #затеи, #грильипиво

Лучше вместе: рваная свинина из корнера Texas BBQ + The Singleton 12 лет

Pinch

Б. Палашевский пер., 2
вс-чт 8.30–0.00, пт-сб 8.30–2.00

Образец жанра «маленький ресторан на Патриках», где все идеально. И лодыжки официантов, присевших, чтобы принять заказ. И еда Луиджи Маньи, который чуть ли не пинцетом хирургически манипулирует вкусами (берите суп равиоли с осьминогом за 650 р., что угодно из веганской секции и меню завтраков). Хороши и недешевые коктейли за 650-700 р., и картина Дмитрия Шохова «Нефертити».

#нарядныезавтраки, #местадлямикроинфлюэнсеров, #фудпейрингскоктейлями

Лучше вместе: паштет из куриной печени + The Singleton Tailfire

Pinsa Maestrello

Покровка ул., 16
вс-чт 11.00–23.00, пт-сб 11.00–00.00

Вот уже год мы всей редакцией Психо Daily раз в неделю ходим в этот кафетерий на Покровском бульваре, где каждый берет по прямоугольной пинсе. Летом рассаживаемся на Хохловской площади с видом на древнюю Китайгородскую стену, зимой ютимся за тесными столиками с видом на вечную очередь. Неизменными в заказе остаются пинса Milky Way с моцареллой, рокфором, пармезаном, рикоттой и медом из акации и «Калветти» с щедрой порцией вареной ветчины. Как только доедается последний кусок, хочется побежать и взять еще — но мы держимся.

#пиццаимакароны, #местадлямикроинфлюэнсеров, #аутентичныезаведения

Вода

Петровка ул., 17, стр. 7
чт-сб 19.00–3.00

Самые интересные бары в Москве 2018 года делает Виталий Бганцов. В мексиканской Veladora на Покровке можно выпить писко и съесть тако. Bambule на Солянке — стилизация под Берлин, больше декоративная, чем содержательная, но нет предела совершенству. Совершенство — это про «Воду» на Петровке. Прозрачные коктейли подаются в безупречной посуде в гениально простом интерьере с идеальными гладиолусами. Здесь неуместно выпивать до визга (хотя нам удавалось и такое), но сюда хорошо зайти, когда вы забыли, что вы любите — горьковатый «Негрони»? Солоноватую «Маргариту»? В «Воде» вы пройдете мощную калибровку и поймете, что вы любите все, когда это хорошо и талантливо сделано.

#лучшиевмирекоктейли

Chicha

Новинский б-р, 31
пн-вс 12.00–0.00

Этим летом кухню перуанского ресторана Chicha возглавила Ольга Суздалкина— вегетарианка, диетолог, одна из самых обаятельных шефов в городе. Училась в тайском монастыре Ват Кати Карон, осваивала тренды в мишленовском Olo в Хельсинки, год работала подмастерьем Мухина в White Rabbit, а в Chicha теперь сама выбирает, кто будет ей помогать. В обращении с овощами ей нет равных. Вам только нужно попробовать эти 5 блюд, чтобы сойти с ума: морковь с песто из ботвы, латук на гриле, сашими из сибаса с крыжовником и семенами чиа, лапша из клубней растения коньяку с креветками и гребешками и авокадо как десерт с шоколадом.

#идеальныеовощи, #ужинынакоторыестоиткопить, #ряпушкаигребешки

Лучше вместе: утиная грудка с угрем + The Singleton 12 лет

Каретный двор

Поварская ул., 52
пн-вс круглосуточно

Фрэнк Андервуд в «Карточном домике» ходил к пожилому шашлычнику Фредди, потому что любил ребра, а еще для него открывались в 7 утра. В «Каретный двор», заповедник 90-х за Консерваторией имени Чайковского, люди с серьезными лицами приезжают круглосуточно и едят ребра. Самые популярные, телячьи, называются «семечки». Здесь висят фрагменты телег, играет дурная музыка, завсегдатаи пиджаки земляничные нагладили. Но есть что-то целительное и очень надежное в живой, а не музейной атмосфере, в гурийской капусте и в кюкю с зеленью, в кебабах и шашлындосах, а также водке и пиве, которые если и не приносят к столу по умолчанию, как графин с водой, то очень близко к тому.

#грильипиво, #аутентичныезаведения

Noor Electro

Тверская ул., 23/12
пн-ср 8.00–3.00, чт-вс 8.00–6.00

Тут все просто: главный бар города. Латунно-плиточный дизайн от архитектора и совладельца Noor Сергея Покровского отбрасывает в эпоху сталинского ар-деко — а заведению при этом всего 10 лет, и за это время оно определило стандарты и в том, как нужно выстраивать работу с коктейлями (шеф бара — Марат Саддаров, берите гранатовый тини), и как делать музыкальную программу (ей занимается Андрей Oid Антонец), и куда вообще идти, если тебе очень плохо или очень-очень хорошо (арт-директор — Наташа Каштанова).

#нарядныезавтраки, #лучшиевмирекоктейли

Лучше вместе: тартар из говядины + The Singleton 12 лет

Tehnikum

Б. Дмитровка ул., 7/5, стр. 2
пн-вс 9.00–0.00

Аккуратное гастробистро Владимира Мухина подходит и для первого ужина после «Тиндера», и для завтрака после «Симачева». Его шеф-повар Виталий Истомин — завсегдатай больших гастрономических вечеринок The Singleton — делает точный слепок актуальной ресторанной моды с интересной едой, маленькими порциями и хитрой подачей. Девушкам из инстаграма — печеные перцы с фетой, салат с авокадо и тартар из сибаса. Также есть раздел Junk Food (бургер и знаменитые хот-доги из кролика, их приносят в ведерке сухой горячей гречки). И еще тут в недрах припрятан полусекретный бар «Коробок». Найдите его сами.

#лучшиевмирекоктейли, #местадлямикроинфлюэнсеров, #фудпейрингскоктейлями

Лучше вместе: крабовые сосиски + The Singleton 12 лет

Probka

Цветной б-р, 2
пн-вс 11.00–1.00

Жовиальный ленинградский армянин Арам Мнацаканов очень любит есть, Италию и людей. Поэтому ему так удаются места, где эти факторы сочетаются: итальянская еда у него прекрасна, и ее вкусы не меняются годами, а официанты чувствуют себя единой командой и балансируют между свойскостью и непреклонностью. Из вечных хитов: тортелли с бурратой, мальтальяти с рагу из утки и пицца с трюфелем. В ресторанах Мнацаканова еще лет 20 назад вежливо, но строго запретили говорить по мобильному, приводить охрану, позволять детям шалить и произносить вслух слова «банкет» и «корпоратив». В мире, где еду «Кофемании» уже можно заказать домой с акциями и скидками, это настоящий оплот оптимистического капитализма начала нулевых.

#пиццаимакароны, #ужинынакоторыестоиткопить, #аутентичныезаведения

Казбек

1905 Года ул., 2
вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00

Здесь мир куртизанок правил бал. Сейчас «Казбек» огнями запылал. На месте ресторана «Манон» с разухабистыми танцами и прекрасными бездельницами Андрей Деллос открыл консервативный грузинский «Казбек». В его антикварном интерьере сложно представить залихватское кавказское застолье, зато для образцового обеда с родителями место очень подойдет. Удивить маму с папой получится не только переосмысленной грузинской кухней (заказывайте хачапури с трюфелем или панна котту из мацони с корицей) от гениального шефа Мамии Джоджуа, но и соседством с Сосо Павлиашвили — он тут часто бывает.

#грильипиво, #аутентичныезаведения

Лучше вместе: сациви из курицы + The Singleton 12 лет

Энтузиаст

Столешников пер., 7, стр. 5
пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00

Пять лет назад «Энтузиаст» был чуть ли не единственным местом с крафтовым пивом в Москве, отсюда начинались заезды Clevermoto, а людям не из тусовки казалось, что они попали в Петербург, — очень приятно, а никого не знаешь, долго не посидишь. За эти годы пивбар превратился в городское кафе с достойными завтраками и обедами, куда приходят перетереть косточки, послушать диджей-сеты, посмотреть трансляции велогонок или старые комедии. По воскресеньям, когда показывают записи архивных концертов на большом экране, — не протолкнуться. Работает кафе строго до полночи, и брони столиков нет и в помине. Расширяться «Энтузиаст» не планирует: камерность и постоянство — залоги его успеха.

#местадлямикроинфлюэнсеров, #грильипиво

Рынок и общепит

Весковский пер., 7
пн-вс 08.00–23.00

Не зря владелец успешной сети «Братья Караваевы» Евгений Каценельсон копировал если не размеры, то дух тель-авивских закусочных для своего «Рынка и общепита» (он же «Шук»). Внушительный морской шашлык из тунца и кальмаров, стейк из цветной капусты, греческий салат с креветками на гриле, сэндвич с пастрами и возможность посидеть летом с бутылкой «Хамовников» в закутке у метро «Новослободская» пользуются популярностью примерно у всех. За общим столом уживаются футбольные болельщики, уличные художники, шумные геи, бывалые рейверы и успешные юристы. Так что место вышло не про израильскую и ближневосточную кухню — оно про мультикультурность.

#грильипиво, #ряпушкаигребешки, #аутентичныезаведения

Twins Garden

Страстной б-р, 8а
пн-вс 12.00–0.00

Безграничные окна, трудная посуда и твердая посадка — в этом садике не порезвишься. Кухня стоит как стадион, и все это — вложения в талант братьев Ивана и Сергея Березуцких. У них есть все — и даже своя ферма в Калужской области, где растят 150 видов овощей, ягод и трав, также есть скот и рыба. Вот за рыбой и гадами можно сходить в другое место братьев, Wine & Crab, а здесь главное — овощи. Меню читается как современная пьеса, которую Максим Диденко поставил по календарю садовода: сыр с томатами из будущего, жареный в квасе баклажан, овощные конфеты и прочие топинамбуры и морской виноград.

#идеальныеовощи, #затеи, #ужинынакоторыестоиткопить

Лучше вместе: шея быка с фасолью + The Singleton 12 лет

Jamie’s Italian The Singleton Summer House

Охотный Ряд ул., 2
пн-вс 10.00–0.00

Jamie’s Italian — это комфортный семейный ресторан с едой, понятной колумбийским болельщикам, итальянским бабушкам и русским школьникам: брускетты с паштетом, лингвини с креветками, бараньи ребрышки, супы, пицца — все как мы любим.

Этим летом в Jamie’s Italian работает поп-ап веранда The Singleton Summer House со специальным сетом из трех блюд, приготовленных с добавлением виски, — их придумал шеф-повар ресторана Маттео Лаи. В сет входят: нарезанный стейк стриплойн с виски-соусом барбекю, опаленный севиче из сибаса и рисовый шарик аранчини. Каждое блюдо сопровождается определенным сортом виски The Singleton, который лучше всего помогает раскрыть вкус.

А еще у нас есть завиральная рассылка, модный инстик и пробивающий телеграм-канал.