Оформляем звание "Ветеран труда". Проверьте, имеете ли вы право?

10 December 2018

По статистике в России каждый третий имеет почетное звание "Ветеран труда". Да, наши граждане, закаленные в боях за существование и верой в лучшую жизнь умеют трудиться. Многие имеют достаточно долгий трудовой путь, более 40 лет общего стажа. А многие из сегодняшних пенсионеров имеют еще и массу всевозможных наград и знаков, которые щедро раздавались за неоценимый вклад в выполнение и перевыполнение пятилеток, безупречный труд и наставничество.

По сути звание "Ветеран труда" это означает признание ваших заслуг перед государством с предоставлением некоторых социальных гарантий и выплат.

Итак, достаём все свои грамоты, награды и значки, считаем трудовой стаж и выясняем, положено ли вам звание "Ветеран труда".

Считаем трудовой стаж. Для присвоения звания необходимо иметь общего трудового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Стаж посчитать нетрудно, для этого нужна трудовая книжка. Считаем трудовой стаж. Для присвоения звания необходимо иметь общего трудового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Стаж посчитать нетрудно, для этого нужна трудовая книжка.

Кроме общего трудового стажа для получения звания есть еще возможность использовать специальный стаж - выслугу лет. Такой стаж регламентируется Федеральным законом 388-ФЗ.

Итак, стаж посчитали, хватает? Теперь берём я за свои награды и знаки отличия. Вы будете иметь право на звание Ветерана Труда, если у вас есть:

-орден или медаль СССР или Российской Федерации,

-или почетное звание СССР или Российской Федерации, например "Заслуженный учитель" или "Заслуженный донор"...

-или почетная грамота Президента РФ

-или благодарность Президента РФ

-или ведомственный знак отличия за заслуги в труде или службе и продолжительное работу не менее 15 лет в соответствующей отрасли.

Есть и особенности при учёте стажа и наград: если вы начали трудиться в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной Войны, то наград вам никаких иметь не нужно, но требования к стажу увеличиваются до 40 лет для мужчин и 35 для женщин.

Получить звание Ветеран Труда может только гражданин Российской Федерации. Если трудовая деятельность проходила за пределами СССР или России, то учитываться такой стаж будет, если между странами заключён соответствующий договор. Иностранцу же, при наличии всех отвечающих требованиям условий звание будет присвоено только после получения гражданства.

Для получения звания «Ветеран труда РФ» необходимо подать заявление по форме, удостоверение личности и его копию, пенсионное удостоверение и его копию, трудовую книжку и копию, все награды, грамоты, благодарственные письма и документы, подтверждающие владение награда

Нужно помнить, что предоставление звания Ветерана труда - вопрос ёмкий и зачастую спорный. Особенно это касается ведомственных наград, по которым законодательство часто не даёт однозначного ответа, является ли та или иная награда основанием для получения звания. Например, это касается распространенного в советское время "Отличника коммунистического труда". Верховный суд РФ счёл эту награду не трудовым достижением, а моральным поощрением и не включил её в список наград, позволяющих претендовать на звание Ветерана Труда. А вот если вы являлись победителем соцсоревнования и ваша фотография висела на доске почёта, и этому есть документальное подтверждение, например запись в трудовой книжке и значок, то вы можете по-праву претендовать на получение звания.

Кроме того федеральное законодательство часто отсылает к законам региональным, которые сами вправе устанавливать перечень ведомственных наград.

Понравилась статья? Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и читайте массу интересного на моем канале!