Пассажирка нижней полки в поезде не пускала за столик пообедать

10 July 2019

Пассажирка нижней полки в поезде не пускала за столик пообедать
Пассажирка нижней полки в поезде не пускала за столик пообедать

Все чаще среди пассажиров поезда возникают ссоры и скандалы за право стать обладателями нижней полки, независимо от купленного билета. К сожалению, я сама когда-то была втянута в такой конфликт. Об этой истории можно прочитать здесь – Требовала у беременной уступить ей нижнюю полку в плацкарте.

В этом году, когда возвращалась на поезде от родителей домой, я стала свидетельницей немного другого вида конфликта. Хотя он тоже касается пассажиров верхних и нижних полок.

Женщина с нижней полки не пускала соседку сверху за столик поесть. И хотя законодательство, а в частности Приказ Минтранса России, позволяет это делать:

«Каждый пассажир при наличии проездного документа имеет право занимать место, указанное в его проездном документе. Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается»,

Но все-таки зачем же злоупотреблять этим и так буквально следовать правилам. Ведь в данном случае речь идет не о проезде на нижней полке, а всего лишь о приеме пищи за общим столиком.

Так вот, женщина с верхней боковой полки зашла в поезд уже ночью и сразу легла спать. Утром, проснувшись, она увидела, что пассажирка снизу еще лежит. Она слезла сверху, немного постояла, прогулялась по вагону. Но не стала просить соседку встать, наверно постеснялась. Затем забралась обратно на свою верхнюю полку.

Так прошло еще часа два или больше. Женщина снизу уже давно не спит, но и не встает. А время-то идет, есть-то хочется, и большинство пассажиров уже давно поели.

Пассажирка нижней полки в поезде не пускала за столик пообедать
Пассажирка нижней полки в поезде не пускала за столик пообедать

Тут верхняя пассажирка видимо насмелилась и встав, попросила нижнюю поднять столик, чтобы поесть. На что услышала такой ответ:

- Я не хочу вставать и убирать постель. Это мое право.

Женщина была обескуражена.

- А как же мне тогда обедать? – спросила она.

- А как хотите. Мне то что. Я на своем месте лежу.

Этот ответ услышали и близ сидящие пассажиры. Они пытались вразумить женщину с нижней полки. Но та сразу оборвала все разговоры:

- И не надо мне устраивать здесь скандалы. Я в своем праве.

Подошедшая проводница тоже не смогла уладить эту ситуацию, так как формально та действительно имела право никого не пускать на свою полку.

Я в этой поездке ехала на верхней полке, но снизу у нас попались добродушные и милые соседи – пожилая семейная пара. Они пригласили женщину с соседней верхней боковушки к себе за столик, чтобы она смогла наконец-то перекусить.

Ну вот скажите, зачем было провоцировать конфликт на ровном месте? Мне кажется, это как-то бесчеловечно и не по совести. Ведь все могут оказаться в подобной ситуации, когда билетов на нижние полки не будет и придется ехать на верхней.

Неужели так трудно пустить за столик верхнего пассажира, буквально на несколько минут. А потом снова лежите и спите, если так хочется.

Встречались ли вам такие ситуации и как лучше действовать в подобном случае? - напишите в комментариях.

Поставьте лайк статье! Этим вы поднимите мне настроение и мотивируете на дальнейшие действия ))