Как почистить линя

19 March 2018

Линь является представителем относительно некрупных рыб, причем на сегодняшний день существуем масса рецептов его приготовления. Но, так или иначе, перед приготовлением рыбы ее необходимо правильно подготовить. Так как почистить линя и правильно его обработать?

Как почистить линя

Подготовительный этап

Для очистки линя потребуется лишь разделочная доска и достаточно острый нож. Начинается работа, по обыкновению, с подготовительного этапа. В частности, саму тушку рыбы необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Такая простая манипуляция позволит избавиться не только от мусора, но и оставшейся на рыбе слизи.

Далее, непосредственно перед работой стоит опрыскать ладони лимонным соком или попросту протереть их долькой лимона. Именно это позволит избежать рыбного запаха, который на протяжении длительного времени обычно сохраняется на коже ладоней.

Основной этап чистки линя

Как только тушка линя будет подготовлена, ее кладут на стеклянную доску, так как она не будет впитывать запах. Далее при помощи острого ножа с него удаляется вся чешуя. Особенное внимание нужно обратить на область живота, так как именно там чешуи много, но при этом видна она слабо.

То есть, рыбу укладывают на доску. Далее, удерживая ее левой рукой, правой рукой при помощи острого ножа постепенно удаляют чешую от хвоста к голове. Важно заметить, что чтобы почистить линя нож нужно держать с небольшим углом наклона. В противном случае рыбья чешуя будет попросту разлетаться в разные стороны. Аналогичные манипуляции проделываются и после переворачивания рыбьей тушки на другую сторону.

Как почистить линя

Потрошение рыбы

Как только линь будет очищен, его нужно выпотрошить. Для этого при помощи того же острого ножа распарывается брюхо, а именно протыкается кожа возле головы, а затем лезвие продвигается к анальному отверстию. Из распоротого брюха линя извлекаются все внутренности, но делается это с осторожностью во избежание повреждения желчного пузыря. В противном случае у готовой рыбы появится горький неприятный вкус.

В завершении чистки и разделки линя из него удаляется покрывающая брюшину черная пленка. Рыба повторно промывается под холодной водой, что обеспечит удаление остатков чешуи, а также слизи.

Далее можно переходить к приготовлению рыбы. Причем если линь небольшой, то его обычно готовят целиком, предварительно отрезав лишь жабры, оставляя на месте плавники и голову. В том случае, когда чистится линь весьма крупный, то его дополнительно разделывают. У рыбы удаляются плавники, хвост и голова, а затем тушка разрезается на небольшие порционные кусочки.