Как Россия положила Европу на лопатки.

Главные победы России на Европейских играх в Баку

21 июня в Минске состоится церемония открытия Европейских игр — 2019. На ближайшие 10 дней столица Беларуси станет центром притяжения спортсменов и болельщиков со всего континента, однако уже сейчас ясно, что по размаху и масштабу вторые Европейские игры уступят первым, состоявшимся четыре года назад в Баку.

В Минске около 4 тыс. атлетов поборются за 199 золотых медалей в 15 видах спорта. Для сравнения, в Баку 5730 спортсменов за 17 дней разыграли 253 комплекта наград в 30 видах. Уверенную победу в общем зачёте одержала сборная России, завоевавшая 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей. Почти на каждой третьей церемонии награждения играл гимн России.
Победы российских спортсменов были разными: от уверенных до драматичных. Вспомним самые впечатляющие из них.

Триумф под свист трибун

Первую золотую медаль Игр-2015 сборная России предсказуемо добыла на борцовском ковре. Степан Марянян в финале турнира по греко-римской борьбе в весе до 59 кг победил представителя Беларуси Сослана Даудова. При этом зрители сопровождали все схватки Степана оглушительным «бууу» из-за армянской фамилии, а в полуфинале против местного спортсмена давление на россиянина и вовсе достигла апогея. Но Степан не поддался прессингу и ответил на провокацию красивой победой.

Всего российские борцы в Баку одержали 11 побед. Два чемпиона Евроигр в Баку, Давит Чакветадзе и Абдулрашид Садулаев, год спустя слушали гимн России в свою честь уже на Олимпиаде, а Аниуар Гедуев в Рио-де-Жанейро завоевал серебро. В Минске из российских чемпионов Баку будут бороться Марянян и Садулаева. И у каждого есть потрясающий шанс стать двукратным чемпионом Европейских игр.
Золотодобытчицы

Не разочаровали болельщиков и представительницы других традиционно «наших» видов спорта. В синхронном плавании все четыре российские победы были одержаны за явным преимуществом. Это при том, что российская команда была представлена вторым составом, и ни одна из чемпионок Евроигр не выступала спустя год на Олимпиаде. В художественной гимнастике выбор тренеров, напротив, пал на лидеров сборной. Четырёхкратной победительницей Игр стала Яна Кудрявцева, а будущая олимпийская чемпионка Маргарита Мамун увезла из Азербайджана одно золото. Две победы из трёх возможных одержали и наши «групповички».

Источник: https://komersweb.ru/news/2019/06/eto-nashi-igry-kak-rossiya-polozhila-evropu-na-lopatki/
© Новости экономики