Яндекс» стал распознавать песни по мотиву

«Яндекс» стал распознавать песни по мотиву

12 сентября сервис Яндекс порадовал своих пользователей и просто любителей музыки отличным улучшением поиска. Он сможет распознавать музыку не только по точным строчкам из песен, но и по звукам, которые с ними ассоциируются.

Особенно актуальным данная возможность будет для тех пользователей, кто не знает слов песен на английском, либо если не получается вспомнить песню, но есть возможность напеть мотив. В официальном блоге компании привели несколько примеров, как же работает. Для того чтобы найти нужную песню, достаточно открыть поисковую страницу и вписать в поисковое поле запрос. При этом поисковик сможет распознать как русскую песню (например, если ввести «я разгадала знак бесконечность», то Яндекс сообщит, что песня называется «Бесконечность», а поет ее Земфира), так и зарубежную. В Яндекс утверждают, что вводя самый яркий отрывок зарубежной песни на русском языке, пользователь получит возможность прослушать эту песню и просмотреть текст песни.

В случае, когда пользователь не помнит не только названия исполнителя и/или песни, но и слов, или композиция является инструментальной, приходится вводить в запрос примерное звучание самого запомнившегося момента. И здесь Яндекс обещает помочь. Например, вводя «эла эла», поисковик уже предлагает подсказку в виде «эла эла э э э», по которой можно найти настоящего исполнителя, в данном случае им является Rihanna и ее хит Umbrella. Или, допустим, вводя «пам пам пам пам пабам», можно найти ответ, что же это за композиция. А ей является, как ни странно, марш из эпопеи «Звездные войны». Таким же образом можно отыскать и классические произведения, вводя, к примеру «звук» из композиции Бетховена «та да да дам». Подобных примеров много – также можно найти и Blur и их бессменный хит Song 2, вписав в поисковое поле «йу-ху» и дописав обозначение поиска словом «песня». Забавно, но представители Яндекс в своем блоге пишут, что найти исполнителя, имя которого не получается вспомнить, тоже можно по ассоциации. Например, такой странный запрос как «ванна без дверей» предложит пользователю сборник альбомов популярной исполнительницы Lana Del Ray.

Один из порталов, который первым узнал о такой новости, решил провести эксперимент на «профпригодность» такой функции. Для эксперимента были взяты песни самых разнообразных направлений. Первой песней, которой тестировался поисковик, была композиция от Deep Purple. При этом в поисковое поле вводилось практически название песни на русском языке. Однако исследователям так ничего и не удалось найти – ни плеера с песней, ни текста песни, ни сайта, который бы что-либо знал о ней. Второй песней, которой тестировали поисковик, была песня от A-ha, опять же очень известная и популярная. В этом случае также вводилось название песни, а именно ее произношение на русском языке. Поисковик опять же не выдал никаких результатов. Следующей песней оказалась композиция от Bellini – в этот раз уже в поисковое поле вводили звуки, которые наиболее выделяются во всей композиции. Никаких нужных потенциальному пользователю результатов вновь не было представлено. Четвертой песней оказался хит от Nicoletta, который, в прочем, перепевало еще несколько исполнителей в разные времена. «О мами мами блю» поисковик, к сожалению, также найти не смог, что, мягко говоря, странно, учитывая то, сколько людей эту песню перепело, тем более какие люди эту песню перепели. Известнейший трек от Bomfunk MC's также найти не удалось.

Вывод можно сделать следующий: поскольку такой вид поиска только развивается, то поисковик еще не до конца адаптирован к такого рода запросам. Соответственно, пока что можно найти лишь самые примитивные и популярные композиции. Но будем верить, что в скором времени система будет находить не только топовые песни из чартов, но и множество любимых народом композиций.

Кстати, менее года назад Яндекс выпустило мобильное приложение для устройств на Android, которое также позволяет распознавать музыку.

Источник: /cont.ws/.