Кондитерский жир – главная опасность сладостей

1 November 2019
Кондитерский жир – главная опасность сладостей

Написать эту статью меня побудило обсуждение в моем обзоре о конфетах Батончиках наличие кондитерского жира в составе сладостей. Он входит в большинство конфет, печений, вафель, булочек и т.д., имеющих в своем составе жиры.

Кондитерский жир – это пищевой жир преимущественно растительного происхождения, хотя может добавляться и животный жир или саломас. Он был разработан специально для кондитерской и хлебобулочной промышленности взамен более дорогостоящего маргарина, не говоря уже о сливочном масле. По цвету он также похож на маргарин, но только имеет более мягкую консистенцию, а вот калорийность его выше – 800-900ккал в зависимости от состава входящих масел и жиров.

Кондитерский жир – главная опасность сладостей

Британские ученые завершили масштабное исследование и готовы сделать шокирующее заявление: специалисты наблюдали за рационом жителей 195 стран в течение 27 лет и теперь точно могут сказать, какие пищевые пристрастия отнимают у нас годы жизни, и среди них лидирующую позицию занимают трансжиры, которые в большом количестве содержаться как раз в кондитерском жире, который используется для приготовления разных сладостей, тортов и конфет.

Опасности трансжиров

1. Ухудшают потенцию и снижают либидо – они начисто блокируют рецепторы, которые воспринимают тестостерон, и, можно сказать, что мужской организм становится просто нечувствительным к своему же выделяющемуся гормону, из-за этого же и понижается потенция. Ко всему прочему трансжиры вызывают очень быстрое ожирение, а большое количество жира в мужском организме снижает выработку тестостерона. Как видите, здесь 2 беды одновременно: нечувствительность рецепторов к собственному тестостерону и блокировка его выработки.

2. Повышают риски развития сахарного диабета – избыточное количество трансжиров увеличивает общую калорийность рациона, и в отличие от обычного жира трансжиры вызывают действительно стремительное ожирение, и, попадая в наше жировое депо, трансизомеры остаются там практически навсегда, потерять их при похудении невозможно, и тем быстрее развивается диабет, объясняют врачи. Если в роду, хотя бы у одного родственника есть диабет, то у его младшего родственника, который начал стремительно полнеть, диабет будет практически в 100% случаев. И трансжиры в отличие от обычных жиров, эту картину очень ухудшают.

3. Повышают холестерин – это жиры, которые проходят гидрогенизацию, то есть насыщаются водородом. Они не просто плавают по крови, а образуют воскоподобные липопротеиды низкой плотности, и этот воск оседает в качестве холестериновых бляшек на стенках сосудов. Липопротеиды низкой плотности способствуют развитию атеросклероза, бляшки потом могут отрываться и закупоривать сосуды.

4. Повышают риск инфаркта и инсульта – согласно данным ВОЗ ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает до 0,5 млн человек. Уже доказана связь рациона с насыщенными жирами и риском сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск увеличивается при преобладании такого рациона на 21%, а инфаркт и инсульт являются апофеозом всех тех осложнений, которые были перечислены выше. Сердцу становится тяжелее качать кровь, если тело высокой массы, если сосуды сужены, если сердце работает на пределе, в итоге происходит истощение сердечной мышцы и увеличиваются риски развития инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии и инсульта.

Кондитерский жир – главная опасность сладостей

Сладости без трансжиров конечно тоже существуют, но по внешним признакам их не отличить, можно понять только по этикетке, но и то не факт, что производитель был с нами честен, иногда они просто умалчивают развернутый состав используемых жиров. Конечно, ждать, что производитель напишет на упаковке «содержит трансжиры» не стоит, в основном все пишут обратное, но посмотреть на состав даже таких изделий все же стоит. Эти компоненты могут содержаться только в жиросодержащих продуктах, которые входят в рецепт сладости, где-то это само тесто, где-то начинка, ищите различные виды масел или гидрогенизированные жиры. Хотя вот состав некоторых развесных конфет вообще нигде не найти.

С 2018 года принят закон, согласно которому количество трансжиров в продукте не должно превышать 2% на общее количество жира, находящегося в том или ином продукте. Технологи говорят, что их нельзя убрать из рецепта полностью, так как это существенно усложнит технологический процесс приготовления продукта, но вот свести их к минимальным 2% вполне реально. Любые производители тортов, печени, вафель, конфет и других кондитерских изделий обязаны соблюдать эти условия.

Кондитерский жир – главная опасность сладостей

А вот тут и начинается самая большая засада – другой закон, который дает изначальную презумпцию невиновности производителя, то есть он априори считается честным, а дальше все на его совести. А вот с совестью у наших производителей не очень, так как регулярные проверки различных кондитерских изделий показывают, что содержание трансжиров в них просто зашкаливает и достигает 50-60%. И ничего, живут дальше и выпускают свою продукцию, никто их не штрафует и не закрывает производство. Потому что эта презумпция привела к тому, что проверять деятельность компании можно только в плановом порядке, причем список компаний и время прихода к ним проверки выложены в открытом доступе, поэтому можно заранее подготовиться. Внеплановая проверка может произойти только в том случае, если будет глобальное отравление множества людей с трагическими последствиями, или, если потребители начнут жаловаться в Роспотребнадзор. Но как мы можем пожаловаться на избыточное наличие трансжиров, если последствия от них имеют не сиюминутный, а накопительный эффект? А проводить самостоятельные проверки изделий в независимых лабораториях на содержание в них вредных веществ – это дорогое удовольствие. Вот и получается, что есть только единственный выход – прекратить есть покупные сладости вообще, если хочешь оставаться здоровым.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.