Как герой белоруских националистов польский шляхтич Тадеуш Костюшко за независимость русинов боролся.

25 August 2020

Память польского революционера увековечена по всему миру. В его честь названа гора, остров, город и бесчисленное множество улиц и площадей, в том числе и в местах, где он никогда не был (например, на Аляске и в Австралии). Личность Костюшко даже после смерти продолжает обрастать всё новыми легендами. В частности, уже несколько десятилетий его пытаются сделать борцом за свободу Беларуси.

Как герой белоруских националистов польский шляхтич Тадеуш Костюшко за независимость русинов боролся.

Против англичан и рабства

Родился маленький Тадеуш в феврале 1746 года на территории современной Брестской области Беларуси. В общем-то на этом факте и построен весь националистический миф о свободолюбивом герое белорусского народа.

Юный Тадеуш Костюшко
Юный Тадеуш Костюшко

Как нетрудно догадаться, по рождению Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко был польским шляхтичем, и судьба именно этого государства интересовала его в первую очередь. Хотя нельзя не отметить и деятельное участие в войне за независимость США. После заключения мира Конгресс предоставил Тадеушу американское гражданство, а Джордж Вашингтон даже подарил два наградных пистолета с гравировкой.

Как герой белоруских националистов польский шляхтич Тадеуш Костюшко за независимость русинов боролся.

Костюшко был в почёте и у ещё одного видного революционера - Томаса Джефферсона. Именно к нему он поехал, будучи освобождённым из плена Павлом I, ему же оставил в распоряжение своё американское имущество, когда возвращался обратно в Европу.

Любопытно, что в завещании Тэда (именно так революционер подписывался в Америке) ясно говорилось: всю его собственность после смерти нужно продать, а на вырученные деньги выкупить чернокожих рабов на свободу. Вот только исполнить волю Костюшко никто из американских друзей в итоге не захотел.

Но всё же борьба всей его жизни была связана с восстановлением подлинной независимости Польши «в исторических границах», в том числе и с некоторыми территориями нынешней Беларуси (современные Гродненская, Брестская, Гомельская, а также часть Минской и Витебской областей).

Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке, 1797. Национальный музей, Познань.
Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке, 1797. Национальный музей, Познань.

Факты против мифов

Активной фигурой патриотического движения в Речи Посполитой Костюшко был ещё с 1780-х годов. Неудивительно, что именно он после второго раздела Польши стал инициатором народного восстания. Ещё в первый день разгоравшейся освободительной войны её главный идеолог издал целый ряд воззваний: к армии, духовенству, гражданам... Увы, ни в одном из них ни разу не говорится о белорусах, только поляки.

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Казимежа Войняковского.
Портрет Тадеуша Костюшко кисти Казимежа Войняковского.

«Польское имя», «Польская земля», «мужество Поляка» - этих чеканных фраз по документам рассыпано много, а вот о белорусах (или на манер того времени «русинах») – ничего. Впрочем, судить, как известно, надо не по словам, а по делам. Увы, так выходит не лучше.

Знаменитый «Поланецкий универсал», написанный Костюшко, объявлял крестьян лично свободными и даже уменьшал объём работы на хозяйских наделах. Своей земли они, правда, не получали, но могли за деньги наниматься в работники к помещикам. Вот, говорят ревнители белорусского национализма, вот какая забота о нашем народе (ведь основная масса земледельцев была русинами).

Однако есть нестыковка. Как известно, на тот момент белорусские земли были частью Великого княжества Литовского, объединившегося с Польшей несколькими веками ранее. Вскоре после «Поланецкого универсала» созданная на территории княжества Высшая литовская рада объявила, что освобождает крестьян от повинностей, и даже обещала без выкупа предоставить землю в собственность после окончания восстания.

Эта мера была гораздо радикальнее, и она действительно привлекла большое количество русинов на сторону восставших. Но вот главный революционер новые обещания не одобрил. Костюшко сместил лидера Рады Якуба Ясинского с поста командующего литовскими войсками, а саму организацию просто распустил. Логично, что белорусские крестьяне в ответ передумали поддерживать такое восстание.

«Варшавское восстание», Юлиуш Коссак, 1794 г.
«Варшавское восстание», Юлиуш Коссак, 1794 г.

Спору нет, Тадеуш Костюшко был прогрессивным деятелем, смелым воином и преданным патриотом своей страны. Вот только страной этой была Польша, и оснований делать из него борца за независимость Беларуси ещё меньше, чем активиста движения Black Lives Matter. Чернокожих рабов он хотя бы пытался освободить...