дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мотоцикл делает нас здоровее

22 February 2019

Как известно ездить на мотоцикле очень приятно. Но ученые доказали что это еще и полезно!

Исследование на эту тему сделали ученые из Института нейробиологии и поведения человека в Лос-Анджелесе. Оплатили исследование парни из Harley-Davidson.

Объектом исследования стали подопытные мотоциклисты в количестве 77 человек возрастом от 14 до 42 лет. Причем в группе были не только особи мужского пола но и 23 женщины.

Люди в белых халатах заставили испытуемых ездить по 22 мильному отрезку дороги и измеряли активность мозга, ибо всем занудам известно что мотоциклисты высшая раса, и уровень гормонов (кортизола и адреналина).

Ездить по этой дороге испытуемым пришлось и на мотоцикле и на автомобиле. После чего результаты сравнили и пришли к приятным выводам. Оказалось, что поездка на мотоцикле сравнима с легкой пробежкой, или с сексом. В результате 20 минутного катания на мотоцикле частота пульса вырастает на 11%, а уровень адреналина подрастет на 27%. Но что более важно поездка на мотоцикле снижает стресс. Измерение уровня признаков стресса (биомаркеров) показало, что мотоциклизм снижает уровень стресса на 28%.

Так что теперь научно доказано то что и до того было мне очевидно. Ничто так не разгружает после работы, как хорошая поездка на мотоцикле. Не даром порой 15 км путь от офиса до дома превращается у меня в 150 километровый пробег вокруг города.

Также подтверждено, что при езде на мотоцикле фокусировка внимания выше чем при езде на автомобиле, а кто бы тут сомневался. При этом рост мозговой активности возрастает так будто мотоциклист принял легкий психостимулятор вроде чашки кофе.

Вторая часть исследования малоактуальна для нас, жителей России, хотя один момент показался мне любопытным. В США за последние восемь лет средний возраст мотоциклиста вырос с 45 до 50 лет. Это даже круче чем я рассказывал в своей статье Мотоциклизм седеет.

PS: Cсылочка на пресс-релиз посвященный этому исследованию.