Тепловизоры для смартфона

19 July 2019

Тепловизор для смартфона представляет собой мобильное устройство, которое действует на основе миниатюрных тепловизионных матриц. У них нет собственного дисплея, поскольку они предназначены для подключения к таким мобильным устройствам как планшеты и смартфоны. Последние могут работать на базе разных операционных систем. Данные тепловизоры применяются в быту, для того, чтобы проверять утечку энергии. Их стоимость и возможности позволяют их успешно применять с этой целью.

Тепловизор для смартфона – не просто выводит на экран градиент-изображение поверхности, которая изучается и визуальную термограмму. В нем также есть все данные для того, чтоб провести анализ и сделать вычисления.

В отличие от стандартных тепловизоров, те, которые предназначены для смартфонов:

  • не имеют экрана;
  • управляются через приложение;
  • изображение обрабатывается в смартфоне или планшете;
  • создают отчеты прямо в приложении, снабжены миниатюрной камерой.

Как были созданы тепловизоры для смартфонов

Первый тепловизор сделали в 2014 году для iPhone5 в виде форм-фактора кейса. Новинка обладала явными достоинствами, но работало только с данной моделью смартфона.

В том же году появилась тепловизионная насадка для смартфонов и планшетов от компании Seek Thermal. Она работала со всеми моделями iPhone и многими смартфонами на базе ОС Android. Все последующие тепловизоры для смартфонов изготавливались в виде насадки, которая подключалась через разъем зарядки. Компания FLIROne, выпустившая первый тепловизор для смартфона, создала модель, взаимодействующую с различными планшетами с смартфонами. Сегодня эта компания выпустила уже третье поколение приборов, имеющих индекс Pro.

Израильская компания Opgal также занимается выпуском таких устройств для телефонов Android, их подключают через кабель к разъему питания и прикрепляют к тыльной стороне мобильного устройства.

Китайская компания Guide Infrared выпускает модульные приборы, пригодные к использованию, как объективы тепловизионных монокуляров или же тепловизоры для смартфонов.

Производители развивают данную технологию, что дает надежду предполагать, что будут появляться все более продвинутые модели данного прибора.

Тепловизоры для смартфона могут выпускаться в виде:

  • насадки;
  • чехла;
  • навесного модуля;
  • смартфона.

Сферы использования тепловизора для смартфона

Тепловизоры для смартфона для энергоаудита и диагностики электрооборудования

Нерациональное использование энергии можно обнаружить с помощью даже самого простого тепловизора. С его помощью можно обнаружить потоки холодного воздуха, сырость, заметить неисправности в электропроводке и проблемы с вентиляционной системой. Также тепловизор применяют для контроля работы климатического оборудования, в частности кондиционеров. Некоторые ошибки при строительстве и ремонте значительно влияют на энергоэффективность. Их можно выявить с помощью этого прибора и впоследствии устранить. Отчеты по энергетическому обследованию, проведенному с помощью тепловизора для смартфона, можно оформлять прямо в приложении.

В энергоаудите тепловизоры используют для:

  • поиска неисправностей;
  • обследования помещений;
  • диагностики оборудования;
  • оформления отчетов.

Чем тепловизор помогает транспорту

Для некоторых деталей транспорта очень опасен перегрев. Тепловизор используют для определения их температуры, а также нахождения конденсата, который также может негативно повлиять на работу. Помогает это прибор и в наблюдении за работой двигателя. Поэтому тепловизоры используют для обследования автомобилей, мотоциклов и велосипедов. В частности на велогонках они позволяют обнаружить скрытые электродвигатели, которые нельзя использовать. Так удается исключать из соревнований нарушителей.

Тепловизоры нужны при обслуживании транспорта для:

  • проведения обследований;
  • поиска неисправностей;
  • диагностики определенных деталей;
  • поиска скрытых двигателей.

Тепловизор и личная безопасность

В темное время суток тепловизор на смартфоне позволяет обнаружить потенциальную опасность в виде незнакомцев или животных. С его помощью можно увидеть и вовремя отреагировать на угрозу на улице, на приусадебной территории, на природе.

Смартфон с тепловизором могут помочь вовремя обнаружить опасность :

  • на улицах;
  • в частных домах;
  • в полевых условиях.

Использование тепловизора на охоте

Тепловизоры для смартфонов оснащены матрицами с невысоким разрешение, но способны обнаруживать тепловую цель на большом расстоянии. Особенно удачным с ними бывает наблюдение с вышки. Привлекает охотников в данном приборе вывод изображения на экран, поскольку так можно длительно наблюдать за целью, не испытывая дискомфорта для глаз.

Тепловизоры на охоте используют для:

  • наблюдений с вышки;
  • обнаружения цели;
  • ориентации на местности;
  • поиска следов.

Ведение поисковых работ с помощью тепловизора

Данный прибор помогает найти лагерь туристам или охотникам, с ним проще найти охотничью собаку, которая убежала за добычей неоправданно далеко, можно с их помощью находить и потерявшихся людей. Есть приспособления, позволяющие крепить тепловизоры к квадрокоптерам и вести поиск тепловых объектов с воздуха.

Итак, с его помощью можно:

- ориентироваться на местности;

- искать пропавших;

- вести поиск с квадрокоптера.

Бытовое использование тепловизора

Этот прибор позволяет проверить температуру предметов, не прикасаясь к ним. Это может быть полезно для проверки температуры в комнате, состояния температуры пола и бытовой комнаты. Так можно проверить включали ли дети какие-либо приборы, в то время как родители отсутствовали. Можно использовать тепловизор для проведения научно-исследовательских игр с детьми.

Тепловизор в быту применяется для:

  • обследования помещений;
  • контроля техники и электроники;
  • научных игр с детьми.

Значимые параметры тепловизоров для смартфона

Разрешение матрицы. От того насколько велика матрица и каково её разрешение зависит то насколько детализированным будет изображение. В тепловизорах для смартфонов используются миниатюрные матрицы. Их разрешение обычно 80*60 пикселей. В более современных моделях разрешение может составлять 160*120, 206*156 пикселей. Максимальное разрешение 320*240 пикселей.

Фокусировка. Большинство тепловизоров для смартфонов предназначены для работы на коротких дистанциях и следовательно оснащены миниатюрными объективами с фиксированной фокусировкой. У модели Seek Thermal Compact PRO объектив с регулируемой фокусировкой. От минимальной дистанции фокусировки зависит то сможет ли прибор выполнять задачи для которых требуется высокоточная техника.

Диапазон температур. Мобильные тепловизоры не используются для проведения измерений в условиях с очень высокими температурами. Для этого применяются пирометры и профессиональные тепловизоры. Они работают с температурами от -30 до +400 градусов Цельсия, что позволяет использовать их для решения заданий, связанных с энергоаудитом и бытовым применением.

Частота обновления кадров. Данные приборы используют в основном для наблюдения за статичными объектами. Это обуславливает то, что частота обновления кадров у приборов такого класса не высока В основном этот параметр равняется 9Гц. Этого хватает для энергоаудита в домашних условиях, проверки транспортных средства, поиска проблемных моментов в функционировании электрооборудования. У израильских тепловизоров Opgal частота обновления кадров достигает 25 Гц. Такие модели можно использовать для наблюдения за перемещающимися объектами.

Совместимость. Данные мобильного тепловизора обрабатывает смартфон или планшет. То насколько быстро происходит обработка данных зависит от самого мобильного устройства, его производительности, версии операционной системы на которой он работает. Специальное приложение предназначено для управления тепловизором для смартфона, от скорости его работы и мощности мобильного устройства зависит конечный результат.

Достоинства и недостатки тепловизоров для смартфонов

В предыдущей части статьи можно было ознакомиться с историей возникновения тепловизоров для смартфонов, их некоторыми техническими характеристиками и областью применения. Теперь мы акцентируем внимание на их достоинствах и недостатках. Начнем с последних.

На данный момент существует не так много моделей данного устройства. Потребитель может выбирать из их ограниченного числа и возможно некоторые параметры предложенных моделей его не устроят.

Использовать прибор можно только вместе с мобильным устройством. Этого несколько ограничивает возможности его использования.

Технические характеристики прибора невысоки, поскольку его дизайн очень компактен.

Если применять прибор на дальних дистанциях, то уменьшается его эффективность.

В то же самое время производители достаточно активно разрабатывают эту технологию и возможно на рынке появятся новые модели тепловизоров для смартфонов. Сегодняшние мобильные тепловизоры совместимы с большинством смартфонов и планшетов. Они позволяют очень просто создавать отчеты, не требуя для этого специального программного обеспечения. Мы можем сказать, что тепловизоры для смартфонов являются отличной и недорогой альтернативой для измерительных тепловизоров.

Данный прибор можно использовать в быту, для обеспечения собственной безопасности. Любители активного отдыха могут найти для него много вариантов применения. Стоит помнить, что это не профессиональная техника, а полезный гаджет, который может выручить в ситуациях, когда необходимо знать температуру окружающих предметов или «видеть» предметы и живые существа в темноте.

Источник: FORTUNA.ARMY