Глазами пилота: автоматическая посадка ночью

26 March 2019

Очень часто среди больших и не очень любителей авиации, а чаще всего и не любителей вовсе, можно встретить убеждение, что де "современные самолеты летают исключительно на автопилоте". Однажды я уже рассказывал о том, что это не совсем так - в статье "Автоматическая посадка самолета. Насколько вообще нужен пилот?" Дополнением к ней служит статья "Как все-таки приземляются самолеты?"

В статьях мы выяснили, что пилот сегодня всё еще нужен, так как несмотря на то, что многие самолеты давно "умеют" приземляться на автопилоте, существует множество факторов и ограничений, делающих такую посадку не всегда и не везде возможной. К слову, для того, чтобы поддерживать статус самолета, как допущенного выполнению автоматических посадок, во многих авиакомпаниях принято правило проверочных полетов, в которых экипаж выполняет автоматическую посадку просто для проверки работы системы. Вот одна такая посадка и попала в объектив.

Нет-нет, я не оговорился, написав "экипаж выполняет". Автопилот без рук и мозга пилота представляет собой неживой агрегат, им все еще надо управлять, им надо командовать. Все еще человек-пилот решает когда выпустить шасси, механизацию крыла, где подгасить скорость на заходе, а где подержать повыше... Правда, последнее часто обусловлено командами диспетчера, который "расставляет" самолеты так, как необходимо для обеспечения безопасных интервалов.

Как часто мы выполняем автоматические посадки? Зависит от обстоятельств. Иногда (достаточно часто) из-за каких-нибудь ограничений выполнение автопосадки в принципе невозможно. А вот в условиях ну очень плохой видимости только такие посадки и допускаются (кроме аварийных ситуаций), если совпадают условия его выполнения.

Кстати, если у самолета нет возможности совершить посадку (необязательно автоматическую) в текущих погодных условиях - по причине отсутствия допуска у экипажа, отсутствия или неработоспособности необходимых систем как в оборудовании самолета так и аэропорта - в таком случае экипаж машет ручкой аэродрому и направляет самолет в другой аэропорт на "радость" пассажирам. То есть, уходит на запасной аэродром.
Небесные истории о таких вот случаях:
Побег из Нижнего Новгорода
Орднунг" по-немецки. О приключениях российских пилотов в германском небе.
"9/11". О том, что делает профессию пилота не такой уж скучной.
Неприступный Ереван


Чаще всего мы все-таки выполняем посадки в ручном режиме, вопрос лишь в том, когда пилот отключает автоматику. Может ли пассажир из салона определить, была ли посадка выполнена "на руках" или "на автопилоте"? Вряд ли. Если только он сидит в передних рядах и слышит звук отключения автопилота из-за закрытой на замок двери пилотской кабины.

В общем, что может быть скучнее вот такой вот посадки? :)

Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!

Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!

Эти и другие рассказы о летной работе на канале Небесные истории

Об авторе

Мой инстаграм

Мой канал на Youtube