Стоит ли покупать кухню в «Икеа» в 2020 году?

23 November 2019

Компания «Икеа» является одним из ключевых лидеров в сегменте «кухонная мебель». Только в России у компании за 2019 год выросли продажи на 17%, не говоря уже о продажах во всём мире. Поэтому влияние, которое оказывает эта компания на рынок мебели в нашей стране, очень сильно отражается как на дизайне, так и на ценообразовании.

Если говорить про репутацию компании, то она не так однозначна. У многих потребителей есть претензии к качеству кухонь. Но в этом вопросе, на самом деле, нет абсолютно правильной позиции. Сколько людей – столько и мнений. Оценивать продукт нужно всегда с разных сторон.

Новая линейка фасадов "БУДБИН", новинка 2019 года, фото каталог "Икеа"
Новая линейка фасадов "БУДБИН", новинка 2019 года, фото каталог "Икеа"

Я считаю, что сопоставляя два параметра «цена» и «качество» у компании получилось найти баланс. Нужно изначально исходить из того, что кухни «Икеа» это модульный продукт по доступной цене. Это не та кухня, которая должна стоять 15 лет у вас в квартире.

Хорошей аналогией может служить автомобильный рынок. Машины сегодня делаются безопасными, но при этом невосстанавливаемыми при аварии. Всё одноразовое. И на самом деле в этом нет ничего плохого. Экономика растёт, когда мы что-то постоянно покупаем. Это основа технологического прогресса. Все взаимосвязано.

"ВОКСТОРП" - новые фасады 2019 года, кухня без ручек, фото каталог "Икеа"
"ВОКСТОРП" - новые фасады 2019 года, кухня без ручек, фото каталог "Икеа"

Если вернуться к кухням, то нужно понимать, что тенденции меняются очень быстро. То, что модно сегодня – через 10 лет будет неактуальным. Зачем себе устанавливать дорогую кухню, которая вам надоест через пару лет и будет смотреться «устаревшей»? На самом деле это хороший вопрос.

Конечно, в этом вопросе, нужно изначально исходить из своих возможностей. Но даже если вы богатый человек, то я считаю, что не стоит тратить слишком большие деньги на мебель «премиум» класса. Это просто бессмысленно. Сейчас много компаний, которые работают в среднем сегменте и делают очень красивые кухни. Я работаю в одной из таких компаний.

Новая концепция "БОДАРП", кухня с кожаными ручками и стеновой панелью, фото каталог "Икеа"
Новая концепция "БОДАРП", кухня с кожаными ручками и стеновой панелью, фото каталог "Икеа"

Если же вы получаете среднюю по стране зарплату, то моё мнение – цена кухни не должна превышать трех-четырех ваших зарплат. Это не ударит по вашему карману, и вы не будете психологически цепляться за мебель и будете спокойно ею пользоваться. Через лет 5 кухню можно спокойно обновить.

Если говорить про дизайн кухонь «Икеа», то в этом вопросе всё хорошо. У компании сильная команда, которая постоянно занимается разработками. Пока мы тут сидим и ловим «Дзен», уже сейчас ведутся работы над новыми фасадами, которые мы увидим в следующем году.

Еще один вариант "БУДБИН", фото каталог "Икеа"
Еще один вариант "БУДБИН", фото каталог "Икеа"

К слову сказать, многие производители в России копируют дизайн кухонь «Икеа». Берут цветовые схемы и аксессуары для оформления салонов в торговых центрах.

Я уверен, что эта статья не поможет вам точно ответить на вопрос – стоит ли там покупать кухню? Потому что каждый решает сам. Но вы ещё раз задумаетесь. А это уже хорошо.