Защищай себя сам: пожарные-волонтеры в США

Почти все пожарные в небольших городках США — волонтёры. Когда населенный пункт небольшой, держать в штате профессиональных пожарных дорого. А таких поселений в Штатах очень много — экономика позволяет жить широко и не съезжать со всего региона в столичный город. Пожары тушат сами жители, по очереди неся дежурство и оставаясь на связи. Считается, что таким образом они помогают своему городу или посёлку. Технику и снаряжение покупают за счёт местного бюджета. Короче, это как на посёлок купить пожарную машину, держать её всегда готовой, и если что, иметь возможность выехать на ней до местного пожара.

Волонтёры не получают зарплату, но имеют много социальных льгот и страховку. Они также проходят подготовку и тренировки. В США нет федеральных законов, регулирующих деятельность добровольных пожарных отрядов. Каждое подразделение пожарной охраны контролируется на местном уровне. Благодаря такой системе пожарных отрядов может быть гораздо больше, чем при централизованной системе, а время реагирования меньше.

Роль местного сообщества в жизни американца гораздо выше, чем роль государства. Почти всё развивается за счёт местного бюджета, горожане сами распределяют налоги. Высокая степень самостоятельности бюджета формирует чувство собственности в горожанах. Мне кажется, появление именно этого чувства в людях убирает разруху с улиц. В России это называют «делать для себя».