🔥Вчера в Екатеринбурге мы увидели пример настоящего гражданского общества

Горожане объединились и голыми руками защищали свою собственность — сквер у реки, который хотят вырубить, чтобы построить храм. То, что произошло вчера — очень важно для всей России.

Мы собрали всю историю этого проекта. Здесь всё — феодализм, продажные актёры, олигополия, имитация демократии и позор правоохранительной системы:

С 2010 года в Екатеринбурге хотят построить храм в честь святой Екатерины к 300-летию города (в 2024 году). Инициаторы — УГМК, РМК, Фонд святой Екатерины и спонсоры поменьше. Сначала хотели построить храм на площади Труда, но общество было против и идею отложили.

Потом в 2016 к идее вернулись и захотели строить храм на насыпном острове в Городском пруду. Тогда люди тоже бунтовали, вместе с Ройзманом участвовали на акциях «обними пруд», и губернатор Куйвашев в итоге принял решение не строить храм на этом месте.

В том же 2016 году появилось ООО «Храм Святой Екатерины». Учредители — глава УГМК Андрей Козицын, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и сама Русская медная компания. Виды деятельности — строительство. Потом подождали (было предвыборное полугодье), и после губернаторских выборов в октябре 2017 переизбранный Куйвашев объявил новое место под строительство храма — сквер на Октябрьской площади у Театра драмы. Храм там займет полсквера.

По проекту храм будет в 75 метров высотой, что на 17 метров выше прежних проектов, — как 25-этажный панельный дом. Вместимость 800-2000 человек, парковка на 47 мест. Судя по эскизам, входная группа располагается на втором этаже и лестница без пандуса. Проект — почти полная копия владимирского Успенского собора XII века.

12 сентября 2018 года градостроительный совет согласовал концепцию строительства храма, его место и облик. В декабре в парке появился земельный участок (кадастровый номер 66:41:0301901:245) площадью 5980 кв.м, под «религиозное использование».

Ради храма депутаты гордумы 8 февраля 2019 утвердили поправки в Правила землепользования и застройки, изменили категорию земельного участка с территории общего пользования на зону объектов религиозного назначения. За изменения проголосовали 25 депутатов гордумы из 36-ти. До этого на городском портале прошло два общественных обсуждения — о проекте изменений в правила землепользования, в котором участвовало 59 человек, и непосредственно о «строительстве храма». В обоих случаях проекты были рекомендованы к принятию.

Администрация города говорит, что в феврале 2019 на «общественных обсуждениях» в интернете за строительство храма проголосовало более 3000 горожан, а против — 192. Голосование было не за/против строительства, а за проект планировки. Видимо, в Екатеринбурге так проводят «публичные слушания» — через интернет. Причем, нет публичных механизмов проверки накрутки и данные есть только у администрации. При этом, по опросам в соцсетях, около 90% людей выступают против храма.

Одновременно с обсуждениями инициативная группа горожан пыталась инициировать референдум по строительству храма. 20 февраля 2019 комиссия гордумы по местному самоуправлению решила, что выдвинутые вопросы не соответствуют федеральному законодательству и 26 февраля отказала в проведении референдума.

6 марта 2019 Фонд имущества Свердловской области (землей владела область) решил провести аукцион на аренду участка на 4,5 года. Начальная цена предмета аукциона (размер ежегодной арендной платы) – 3 415 000 рублей.

17 марта инициаторы строительства провели молебен в поддержку храма, на него пришло около двух тысяч человек. Противники строительства провели в «Ельцин-центре» концерт, на который пришли порядка 1500 человек. 2 марта около 600 горожан в знак протеста взяли место предполагаемой застройки в кольцо — провели акцию «обними сквер».

Молебен за строительство храма пиарили на 9 местных радио и билбордах, на молебен пригласили знаменитостей (Галустяна, Безрукова, Пореченкова, двойника Путина). В соцсетях писали, что на молебен «сгоняли» студентов, сотрудников гипермаркета «Сима-ленд», банка УБРиР, Миссионерского института, нескольких заводов и храмов.

Аукцион на землю прошел 11 апреля, победило ООО «Храм Святой Екатерины», предложив за землю 3,5 млн в год. 25 апреля МинСтрой области выдал разрешение на строительство, 28 апреля сквер освятили.

Потом патриотично выждали окончания майских праздников.

В ночь с 12 на 13 мая сквер огородили забором, нагнали чоповцев охранять сквер. Несколько сотен (или даже тысяч) противников строительства храма скоординировались и пришли в сквер, чтобы «обнять» его, хотели всё сделать мирно. Сначала всё так и было, но потом начались конфликты с охранниками. Люди начали стучать по забору, шатать его, спорить с охраной. В итоге, они повалили забор, скандируя «Мы за сквер», пытались поставить палатки. Полиция ответила журналистам в прямом эфире, что они «не видят нарушения общественного порядка».

Потом, как пишет портал Е1, в сквере внезапно появились крепкие парни в одежде с эмблемами «Академии единоборств РМК». Они начали силой выгонять протестующих с площадки — выталкивали, били, валили людей. Полиция, когда спортсменов стало много, отошла в сторону, а полицейские машины исчезли с периметра сквера.

К середине ночи горожане разошлись. Утром губернатор Свердловской области пригласил пять делегатов от несогласных горожан «к себе в кабинет» для дискуссии со строителями храма. Городские активисты опасаются, что так пытаются усыпить протест, потому что губернатор не является нейтральной стороной.

Прошёл первый день. Сегодня вечером наступает второй день. Поддержим всех здравомыслящих горожан, сражающихся за демократические ценности. Что-то строить на общей территории можно только после честного городского референдума. Если его не организуют, нужно распускать городскую думу. Такие механизмы заложены в Уставе города. Это практически невозможно, но настоящие уральцы и не такие сверхзадачи выполняли.