В Самаре мраморная плита убила 10-летнего мальчика

В Самаре мраморная плита убила 10-летнего мальчика. Он ухватился за неё руками, когда захотел залезть на бортик колонны. Плита оторвалась и придавила ребёнка. Он умер в машине скорой помощи.

Облицовка полированным гранитом или мрамором — это ненадёжная история ввиду своей недолговечности. В швы попадает вода, зимой она разрывает раствор, который держит тяжеленную плиту. Если погулять по центру Челябинска вдоль гранитных парапетов, можно увидеть кучу отвалившихся плит.

С точки зрения эстетики, полированный камень в экстерьере выглядит пошло и чужеродно окружающей среде. Его поверхность моментально покрывается пылью, в итоге горожанин постоянно видит неухоженность в виде немытого камня, в то время как матовые и шероховатые поверхности отлично её скрывают и не требуют постоянного ухода.

Кстати, скоро в России начнётся эпоха падающего керамогранита с вентфасадов. Срок службы дешёвых систем крепления (из «нержавеющего» металла, который всё равно ржавеет) составляет около 20 лет, после чего кляммеры теряют несущую способность, и квадратная плитка начинает обваливаться с фасада, разрезая автомобили и людей. С днём знаний.