Стоит ли в городе высаживать цветы для водителей?

Высший цинизм в благоустройстве — высаживать цветочки для водителей.

То есть вместо восстановления запаркованных газонов, создания безбарьерной среды, потребность в которой горожане испытывают ежедневно, город тратит больше 2000 руб/м2 на создание цветников, на которые можно смотреть разве что с вертолёта.

С этими цветами нельзя сфоткаться, нельзя почувствовать их запах. Ими даже не насладиться из водительского окна — мешает убогий бессмысленный заборчик, который исправно красят каждый год.

Почему цветники продолжают делать? Потому что имитация деятельности важнее деятельности. Потому что по проспекту ездит губернатор, и если картинка меняется каждый сезон, значит чиновники работают. Именно по этой причине красят бордюры и белят деревья. Картинка менятся, значит работа идёт. Результат, как известно, будет.

И если кому-то показалось, что мне не нравятся цветы в городе, он не понял ровным счётом ничего.

Я против нелогичного и бездарного осваивания бюджета. Горожане каждый день сталкиваются с базовыми гигиеническими проблемами — грязь, барьерная среда, неухоженность. Люди взаимодействуют с ними каждый день, это напрямую влияет на качество их жизни в городе. Подобные проблемы нужно решать в первую очередь.

Я прошёлся в квартале от дорогущих цветников на разделительной полосе по проспекту Ленина. Куча микропроблем. Их не увидеть из окна автомобиля. Если их решить, это не увидит губернатор. Возможно, даже не заметит пресса. Но эффект от микроизменений на тротуарах и газонах для людей будет гораздо значительнее, чем от огромной клумбы на разделительной полосе.

Что важно: эффект останется навсегда. А клумбу убьют уже в сентябре. Выкопают всё, оставят картофельное поле. На него будем смотреть до следующего июня. И опять всё по новой — две-три тысячи рублей за квадратный метр цветочков на три месяца.

Подобная деятельность не имеет ничего общего с реальной заботой о нуждах общества и развитием городской среды. Это бесконечный застой и растрата ресурсов.

Решите базовые проблемы — хоть вазы с цветами на столбы вешайте, озеленения много не бывает.