Как выглядит брошенный Детройт и чем он похож на Челябинск

Детройт расцвел в начале 20 века с появлением автомобильной промышленности. Это создало много рабочих мест, в город потянулись люди и бизнес. Появилась шикарная архитектура. Расположение на границе с Канадой сделало город большим транспортным узлом.

Во время Второй мировой город стал центром танкостроения США. В военные годы в город приехало 200 000 иммигрантов, в основном чернокожих с юга, для работы на местных заводах. После войны — бум автомобилестроения. Город пухнет от денег, жир стекает со зданий. «Каждой семье — по автомобилю». Из Википедии: «Детройт стал одним из первых городов, где стала строиться сеть скоростных магистралей и транспортных развязок. С другой стороны, система общественного транспорта не развивалась. Напротив, автомобильные корпорации лоббировали ликвидацию трамвайных и троллейбусных линий. Одновременно шла кампания, рекламировалось приобретение личного автомобиля, а общественный транспорт представлялся непрестижным, как «транспорт для бедных». Подобное пересаживание жителей на личный автотранспорт поспособствовало переезду населения из центра Детройта в его пригороды.»

Потом: ушли правительственные военные заказы и скакнули цены на нефть, американский автопром не был готов к конкуренции с миром. Заводы сократились или закрылись, начались бунты афроамериканцев. Поднялась преступность. В 60-х белое население начало бежать из города, закрывая бизнес и забирая налоговые отчисления. Уехало 60% населения. В 2013 году город объявил себя банкротом с долгом $18 млрд. Детройт — город с самым большим уровнем безработицы и преступности в США. Помните фильм «Робокоп»?

Сегодня в городе много пустых земельных участков — город сносит брошенные дома, оставляя ровную площадку с газоном или парковкой. Почти у всех пустых домов замурованы окна и двери. Людей на улицах немного, нового строительства не видно, хотя есть некоторые дома, которые недавно обрели новых собственников и реставрируются. Недвижимость очень дешёвая.

В истории Детройта действительно есть схожие черты с Челябинском, хоть они и существовали в разных политических системах и экономических условиях:
1. Челябинск построен на пересечении торговых путей на границе, как и Детройт
2. Танковое предприятие Детройта было крупнейшим в мире, уступив место «Танкограду» — слиянию заводов в Челябинске
3. В годы войны в Челябинске удвоилось население: в 1939 - 270 тыс, в 1956 - 612 тыс
4. Детройт потерял правительственные заказы в 50-х, а Челябинск — в 90-х
5. Переход к постиндустриальной экономике ударил по обоим городам

Повышенная автомобилизация в Детройте привела к тому, что в пригороде стало комфортнее жить, чем в городе. Люди уехали, городская экономика пострадала. Это произошло в 70-х. И здесь разница в том, что в Челябинске этот процесс только начинается: люди уезжают в поисках лучших условий для жизни, инвестклимата и неупадочного настроения.

На фотках — будущее Челябинска, если не изменить городскую политику, только с гораздо более уродливой архитектурой и не такой чистотой улиц. Хотя, заброшенные дома и пустые первые этажи уже не такая редкость для нас, не правда ли?