Как Детройт борется с разрухой и обретает вторую жизнь

Внезапно: в 2016 году Детройт стал вторым городом в США по количеству инвестиций на душу населения. Оттолкнувшись от дна в 2013, город поднимается благодаря усилиям местных предпринимателей и вложениям крупных компаний.

Среди бизнеса выделяется Дэн Гилберт, миллиардер, рождённый в Детройте. Его история очень напоминает мне отца Брюса Уэйна в первом фильме про Бэтмена, который много инвестировал в развитие Готэма. С 2009 года он покупает и восстанавливает здания в центре города, и ищет для них арендаторов. Он перевёз всех сотрудников своих компаний Quicken Loans в центр Детройта, это «около 12 000 человек, из которых 6500 он нанял специально для проекта заселения центра, — и убедил последовать своему примеру такие компании, как Chrysler, Microsoft и Twitter». (цитата из Форбс).

Дэн инвестировал в преображение городской среды в центре, его компания построила шикарную трамвайную линию. Построил парк для отдыха офисных работников центра. Вкладывается в развитие местных университетов, построил две больницы.

Три года назад «Форд» принял решение разместить свой исследовательский центр в Детройте в здании центрального вокзала Мичигана, заброшенность которого была символом упадка города. И его реконструкция сейчас стала символом возрождения. «Форд» вкладывает $2 млрд и создаст 5000 рабочих мест. Здесь будут создавать будущее средств передвижения, включая электромобили и самоуправляемые транспортные средства. В городе невероятно счастливы от этого события.

С каждым годом количество занятых людей растёт, а вот что говорят местные власти: «Десять лет назад люди жаловались, что выпускники университетов хотят жить в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия. Теперь они хотят жить в Детройте, это другое поколение».

Восхищаюсь историями, когда люди, добившиеся успеха, начинают помогать стать успешными другим. В России такое тоже встречается, вспомним прекрасный пример Галицкого. В Челябинске есть свои миллиардеры, но они забили на город, и это выглядит странно даже в масштабах России. Как бы нам их замотивировать? Откуда должна прийти инициатива — сверху или снизу?

У любого города есть шанс на вторую жизнь, и Детройт начинает это подтверждать. Он опускался на дно, которое не знал ни один из крупных городов современности.