Челябинцы выбрали стабильность

Вчера 45% горожан пришли на выборы депутатов и губернатора. Члены партии «Единая Россия» выиграли 80% мандатов — 136 из 170. Пять лет назад единоросы взяли 156 из 170, и городская дума состояла на 98% из представителей одной партии. В этот раз будет почти так же.

Что это значит для Челябинска: все решения о будущем города будут приниматься не в Городской Думе, а на собраниях партии «Единая Россия». У них будет абсолютное большинство, поэтому никакой дискуссии в Думе не будет → партийная дисциплина запрещает депутатам иметь собственное мнение. Как скажет партийный лидер — так и будет жить город.

Независимой Думы не получилось, а значит, состояние Челябинска будет напрямую зависеть от настроения губернатора, а не от мнения жителей — «Единая Россия» является ручной партией власти и не имеет идеологии, поэтому у главы региона появляются все рычаги влияния на ситуацию в городе и области.

Короче, челябинцы вчера вновь выбрали крепостной вариант — если «царь» окажется хороший, то будет счастье. Если нет — придётся затянуть пояса. Опять. Сценарий «всевластного губернатора» эффективный, но рискованный. Можно либо быстро развивать область, либо так же быстро уничтожать.

Что теперь делать: держать кулачки, молиться, надеяться и верить. Всё, что можно было сделать, нужно было сделать вчера. Теперь готовьтесь к 2024 году — вовлекайте знакомых в городскую политику, проявляйте инициативу, готовьтесь стать депутатами. Реальных кандидатов на этих выборах почти не было. В этом году опять победили ноунеймы, подарившие печеньки в пакетике со своей фамилией на «празднике двора» в пятницу вечером. За один день до выборов.

Я всё больше убеждаюсь в правоте фразы «каждый народ достоин своей власти». Нет никаких их и нас. Есть только мы. И наша власть — зеркало нашего общества.