Секретный летающий «грузовик-ракета» автозавода ЗИЛ

26 February 2019
Автомобиль на подвеске вертолета МИ-10
Автомобиль на подвеске вертолета МИ-10

Самым оригинальным и секретным автомобилем, когда либо созданным в СКБ Московского завода, был ЗИЛ-135В. Мало того, что данная машина является по сути своей ракетой на колесах, так еще и предполагалось перевозить ее на вертолете! Об этой передовой машине я рассажу в этой статье.

Разработка 9П116 (именно так обозначался автомобиль по индексу ГРАУ), началась после секретного Постановления Совмина СССР от 5 февраля 1962 года. Согласно проекту ЗИЛ-135В представлял собой автомобиль корпусом которого являлся пусковой контейнер крылатой ракеты С-5В. К месту пуска 9П116 должен был добираться с помощью грузового вертолета Ми-10. Причем одним из сценариев использования ЗИЛ-135В была скрытная его воздушная транспортировка в тыл противника и осуществление внезапного пуска. Идея насколько смелая, настолько и бестолковая.

ЗИЛ-135В в боевом положении
ЗИЛ-135В в боевом положении

Для того чтобы комплекс смог передвигаться по воздуху, требовалось сделать пусковую установку максимально легкой, она не должна была превышать 12 тонн - предела грузоподъемности Ми-10. Решение столь сложной задачи потребовало, оригинальных технических решений. Так в качестве силового агрегата, был использован мощный, но легкий газотурбинный двигатель ГТД-350 от вертолета МИ-2. Масса его составляла всего 140 кг, при мощности в 400 л.с. Так же для облегчения установки, топливные баки и кабина изготавливались из стеклопластика. Благодаря всем этим мерам, масса ЗИЛ-135В без ракеты не превышала 5,5 тонн! Поразительный результат.

В полете
В полете

Еще одним новаторским решением была разработка полностью электрической трансмиссии. Специалисты СКБ ЗИЛ впервые в СССР разработали и испытали подобную систему. В основе нее, был генератор ГЭТ-120 на 120 кВт от которого электричество поступал к 4-ем электромоторам ДТ-22 установленные на колесах диаметром 50 сантиметров. ЗИЛ-135В не имел подвески, все колеса крепились жестко к корпусу, а сзади ось имела гидравлические опоры, с помощью которых установка приподнималась для осуществления пуска ракеты. Передние колеса были управляемые на поворотных шарнирах.

ЗИЛ-135В в походном положении
ЗИЛ-135В в походном положении

Концепция применения 9П116 выглядела так: перед выполнением боевого задания, осуществлялась подготовка комплекса и снаряжение ракеты, причем это могло длиться до 10 часов. Затем он стыковался с вертолетом и тот вылетал в необходимый район выполнения, на дальность не более 200 км, больше не давал запас топлива. По прибытии вертолет приземлялся, а дальше по необходимости ЗИЛ-135В мог произвести пуск с точки десантирования, либо отъехать на расстояние до 40 км. После выполнения ракетного удара, установка должна была вернуться к вертолету и скрытно покинуть точку выполнения задачи. Очевидно, что такая, безусловно дерзкая задумка, была связана с повышенным риском, начиная от обнаружения противником, заканчивая трудностями в транспортировке пусковой системы.

В 1962 году ЗИЛ проходил испытания, по ходу которых автомобиль произвел несколько учебных пусков. После чего выявились существенные недостатки самой идеи применения подобной техники. Долгая подготовка, сложность осуществления скрытной доставки и трудности во время транспортировки, сводили на нет преимущества системы в виде внезапного удара. Спустя 3 года проект был закрыт.

Друзья, если вам пришелся по душе этот уникальный автомобиль и моя статья, жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал. Спасибо, за поддержку)

Читайте также: Военные автомобили СССР на электротяге, ранние разработки

Неудачные и неизвестные грузовки завода ГАЗ

Уникальный МАЗ-529 у которого было только два колеса

Грузовик амфибия Урал-4322П, который оказался не нужен