За что подполковника КГБ СССР приговорили к расстрелу!?

14 July 2019


Комитет государственной безопасности (
КГБ) – это чрезвычайно важное подразделение того времени, которое обеспечивало не только физическую и политическую безопасность страны, но и защищало ее экономические интересы.

За что подполковника КГБ СССР приговорили к расстрелу!?


К сожалению, в любой сфере деятельности существуют алчные и корыстные люди. КГБ не стало исключением даже несмотря на то, что отбор людей производился очень тщательно. Кандидат на госслужбу в комитет государственной безопасности проходил множество проверок, в том числе и психологические, направленные на изучение внутренней организации человека.


Сквозь череду серьезных проверок прошел и наш герой –
Владимир Ипполитович Ветров, но это не помешало ему переметнуться на сторону враждебной стороны и нанести удар исподтишка нашей разведке.
Ветров долгое время исправно и результативно работал на разведку СССР, дослужился до звания подполковника. В
70-е годы получил должность в управлении «Т», которое занималось добычей и анализом важной научно-технической информации, получаемой из-за границы. Но в одной из командировок во Францию Ветров разбивает служебную машину, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Во избежание проблем на службе он обращается за помощью в ремонте к своему французскому товарищу, который сам является французским агентом разведки. Так у французов появляется первый компромат на советского шпиона, которым теперь можно апеллировать.

За что подполковника КГБ СССР приговорили к расстрелу!?


Давить на Ветрова не пришлось, им управляли корыстные интересы, поэтому он сам изъявил желание работать на разведку Франции, естественно, за большие гонорары. В период с
1981 по 1982 год Владимир Ветров успел передать около 4000 секретных документов, также вражеская сторона получила сведения о 250 советских разведках, работавших по линии Х. После плодотворной работы с предателем, Франция поделилась информацией со своими союзниками, которым сообщила имена людей, работающих на разведку СССР. Начались массовые выдворения агентов СССР, одна только Франция выслала 47 тайных сотрудников КГБ из своей страны.

Посольство Франции в СССР
Посольство Франции в СССР


В КГБ начался усиленный поиск предателя. После скандала с обнаружением
«жучков» в посольстве Франции круг подозреваемых максимально сузился. О том, что наша разведка на протяжении 8 лет ведет прослушку послов Франции, знало очень мало людей, в их число входил и Ветров. Вот только сел он в колонию еще до того, как его раскрыли.

За что подполковника КГБ СССР приговорили к расстрелу!?


Владимир Ипполитович Ветров был осужден на
15 лет за убийство сотрудника КГБ, совершенное зимой 1982 года в результате конфликта. После того, как стало понятно, что Ветров является еще и предателем его приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение 23 февраля 1985 года.

Спасибо за прочтение! Если статья была интересной, оценивайте ее и не забывайте подписываться на наш канал!

P.S. На нашем канале вы также можете прочитать интересную статью про провал одного из советских разведчиков.