У многих пенсионеров не увеличилась пенсия после индексации – в чем причина?

13 December 2019

По-прежнему поступают вопросы и претензии со стороны пенсионеров. Ведь несмотря на то что с 1 января 2019 года произошла индексация пенсий неработающим пенсионерам на 7,05 процента, оказывается, многие граждане ее не увидели. Размер их пенсии никак не увеличился, остался прежним.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Такие жалобы поступают и в Пенсионный фонд. Ситуация усугубляется тем, что официально власти завуалировали индексацию в своих выступлениях, говоря именно о прибавке к пенсии в 1000 рублей и лишь расплывчато поясняя, что тысяча рублей – это средний показатель индексации.

Рассмотрим подробнее, почему в январе 2019 года многие пенсионеры не заметили разницы в сумме своей пенсии.

Индексация пенсий с 2019 года

Как мы уже слышали, с 1 января 2019 года неработающие пенсионеры должны были получить повышенную пенсию, благодаря индексации в 7,05 процента. Речь идет о страховой пенсии. Данное повышение власти связывали с реализацией пенсионной реформы, говоря о том, что повышение пенсионного возраста позволит в будущем увеличить размер пенсии.

Все слышали по телевизору информацию о повышении пенсии на 1000 рублей, но что означает эта тысяча, нам особо не рассказывали.

Однако, 1000 рублей оказалась весьма условной. Это средний показатель, и далеко не все получат именно эту тысячу. По расчетам, чтобы реально получить прибавку в 1000 рублей, нужно получать пенсию не менее 14 000 рублей, для регионов такая пенсия является большой редкостью. В среднем «доплата» составляет 500-600 рублей, но многие не увидели даже такого увеличения.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Почему многие пенсионеры остались без прибавки?

А теперь к сути: почему так получилось, что многие пенсионеры не получили никакой прибавки к пенсии в 2019 году.

Дело в том, что, если пенсия очень мала и ее размер ниже прожиточного минимума, то из бюджета полагается социальная доплата до установленного в регионе размера прожиточного минимума.

При увеличении размера пенсии стоит учесть, что индексируется сама страховая пенсия, но никак не социальная доплата до уровня прожиточного минимума. Таким образом, пенсия становится действительно выше, однако, если она в случае индексации по-прежнему не дотягивает до уровня прожиточного минимума, то пенсионеру, как и раньше, полагается социальная доплата, размер который уменьшится. В результате этого пенсия становится снова равной размеру прожиточного минимума.

Например, размер пенсии составляет 7500 рублей, а прожиточный минимум 8800 рублей. В данном случае пенсионеру полагается социальная доплата в размере 1300 рублей, чтобы пенсия достигла уровня прожиточного минимума.

Теперь рассчитаем индексацию:
7500 х 7,05% = 529 рублей.

Таким образом, доплата в результате индексации составляет 529 рублей. Теперь размер страховой пенсии будет составлять: 7500+529= 8029 рублей. Такой пенсия стала после индексации. Т.е. пенсия увеличилась, однако этот размер опять же оказался ниже размера прожиточного минимума, в связи с чем гражданину полагается социальная доплата.

Однако размер социальной доплаты будет теперь ниже: 8800 — 8029 = 771 рубль. Т.е. вместо 1300 рублей, социальная доплата уменьшилась до 771 рубля.

Как видно из расчетов, в обоих случаях пенсия осталась на одном уровне – уровне прожиточного минимума, т.е. 8800 рублей. Для пенсионера индексация никакой роли не сыграла, поскольку фактический размер его пенсии не изменился.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Резюме

Такая ситуация больше похожа на обман. Ведь пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, достаточно много. А информация о том, что в таких случаях роста пенсии по факту не будет, нигде не фигурировала, в СМИ об этом не было ни слова. Поэтому, не увидев изменений в размере своей пенсии, многие пенсионеры были неприятно удивлены. А таких пенсионеров, которые получают низкие пенсии из-за непродуманных пенсионных реформ в 2000-х годах, – более 6 миллионов в нашей стране.

>>>читать статью "В Госдуме предлагают лишить пенсий работающих Россиян"

>>>пенсионерка лишилась социальной пенсии за то, что монетизировала свой блог на Яндекс дзен

У многих пенсионеров не увеличилась пенсия после индексации – в чем причина?

Делитесь своим мнением в комментариях, оценивайте публикацию, подписывайтесь на канал и берегите себя.

Спасибо за внимание!