Говорят есть пиво, которое очень похоже на "то самое" Жигулевское из СССР. Я купил, попробовал и не согласен!

1 April 2019
Говорят есть пиво, которое очень похоже на "то самое" Жигулевское из СССР. Я купил, попробовал и не согласен!

О пиве "Хамовники" Венское, мне последнее время просто "прожужжали" все ушли. О нем говорят и пишут, при этом отзывы пиво имеет самые противоречивые: кто-то утверждает, что это пиво практически как две капли воды похоже на "то самое" Жигулевское СССР, а кто-то категорически с этим не согласен. Как быть и что делать? Решил и я вставить в этот спор свои "две копейки". Но для начала, маленький экскурс в историю!

До прихода к власти большевиков, российское пивоварение находилось в достаточно развитом состоянии - во всех крупных городах имелись свои пивзаводы, на которых производилось пиво по рецептуре пивоваренных стран, таких как: Чехия, Англия, Австрия, Германия. Обычно это пиво так и называлось: "Пльзенское", "Баварское", "Мюнхенское","Венское" и т.д. Управляли этими пивзаводами,почти всегда, как-раз выходцы из этих стран... Вполне логично, что большевики все пивзаводы национализировали, а продукцию переименовали...

Именно так в 1934 году и родилось на свет название "Жигулевское" пиво, которое раньше называлось "Венским" и варилось на Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре под управлением австрийца Альфреда Фон Вакано. По одной из легенд переименование пива произошло после личного посещения пивзавода Микояном, по другой легенде - пиво жигулевского пивзавода победило во всесоюзном пивоваренном конкурсе.

Что важно знать про "Жигулевское" пиво в СССР?

1. Раньше оно называлось - "Венское".
2. Изначально в составе был "венский" солод (более прожаренный), благодаря чему у пива был более темный цвет.
3. Оно варилось на 735 заводах по всему СССР.
4. Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.
5. Алк не менее 2,8% (3,5% по объёму), плотность 11 %.
Пиво "Хамовники"
Пиво "Хамовники"

Пиво "Хамовники Венское". Изготовитель: "Московская Пивоваренная Компания". (алк. 4,5%, плотность 11%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты.

Аромат пиво имеет какой-то "крафтовый", я бы назвал его хвойно-миндальным. Вкус солодовый и довольно сладкий. В послевкусии корочка хлеба. Пиво хорошее, но чрезмерно сладкое. Оценка: 4.

Похоже ли оно на то самое "Жигулевское" из СССР? Учитывая тот факт, что в Советском Союзе я пробовал только газированную воду за 3 копейки из автомата, то судить о вкусе пива не могу. Но, что-то мне подсказывает, что ничего общего с данным пивом у "Хамовники Венское" нет. Возможно, есть какая-то связь с пивом 30-х годов, но на вкус "Жигулевского" 50х-60х-70х-80х, когда в него добавляли до 50% несоложенки, "Хамовники Венское" точно не похоже!

Если вообще оценивать "Жигулевское" пиво сейчас, то какое пиво взять за эталон? Безусловно то, которое варится на "Жигулевском пивоваренном комбинате". Так вот "Хамовники Венское" абсолютно не похоже на самарское "Жигулевское" и "Фон Вакано Венское". Венский солод в "Хамовники" судя по всему добавлен, также ярко выражен аромат, благодаря использованию каких-то интересных хмелей...Но, всё-таки, это другое пиво. Причем далеко не самое плохое пиво.

С другой стороны - можно ли вообще сейчас сварить точно такое же пиво, как в СССР? Я уверенно скажу - "НЕТ, НЕЛЬЗЯ!" Почему? Всё просто - каким было пивоваренное оборудование в СССР и какое оно сейчас? Это просто две разные планеты, которые просто нельзя сравнивать. Тоже самое можно сказать и про ингредиенты: хмель, солод, воду и совесть пивовара...)

Говорят есть пиво, которое очень похоже на "то самое" Жигулевское из СССР. Я купил, попробовал и не согласен!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими "пивными темами". Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+