Ночь без сна

24 September
Фото автора Olga Mironova: Pexels
Фото автора Olga Mironova: Pexels

Продолжение рассказа "Обратная сторона добра"

Начало тут

Предыдущая глава здесь

Глава 23

Естественно, после визита Саши, ни о каком сне речи не было. Маргарита мерила шагами квартиру, пытаясь совладать с бушующими эмоциями. А эмоций было много. Удивление, злость, страх, непонимание. Последнего было больше всего. Рита никак не могла взять в толк, как умудрилась проглядеть влюбленность парня. До сегодняшнего дня он никак себя не проявлял. Маргарита начала копаться в памяти. Ничего.

Саша стал частым гостям в их доме после смерти матери. Рита никогда не интересовалась, что случилось с всегда позитивной и веселой Елизаветой, мамой мальчика. Но то, что её нет, знала точно. Беда случилась, когда ребята учились во втором классе. Рита помнила, как они с родительским комитетом собирали деньги, чтобы помочь семье.

Сашка остался с отцом. Немногословного Филиппа Рита видела на школьных собраниях. Двухметровый мужчина всегда садился на последнюю парту, стараясь прижаться к стене, чтобы его не замечали.

Он практически не участвовал в обсуждении вопросов, но если открывал рот, то все замолкали, слушали и, чаще всего, соглашались с мнением Филиппа. Он говорил мало и по делу. Рита знала, что Филипп работает на заводе то ли токарем, то ли фрезеровщиком. Зарабатывает хорошо. По крайней мере, Саша всегда был модно одет, имел современный телефон и все атрибуты, которые необходимы мальчику его возраста.

Когда Никита стал приводить Сашку домой после уроков и засиживаться с другом до вечера, Рита не возражала. Ей было жаль мальчишку. Она готовила ребятам обед, вкусные пироги и бутерброды, если было время, играла во всякие игры: эрудит, лото, монополию.

Она была добра, но никогда не позволяла себе по отношению к Саше каких-то любовных мыслей. Она относилась к нему хорошо, тепло, ровно. Не как к сыну, а, скорее, как к брату. Младшему брату. И от чего у мальчика случился такой бунт гормонов, Рита искренне не понимала. Ей нужно было с кем-то поделиться всем случившимся, но с кем, она не знала.

- Катерине говорить бессмысленно, - первым делом вспомнила про свою коллегу по работе и, с некоторых пор подружку Маргарита. – Совета никакого не даст. Начнет ржать и говорить, что я загоняюсь. Мне в руки падает «молодое тело», а я голову ломаю. Надо брать и действовать, - зазвенел голос подруги в ушах, чтобы избавиться от галлюцинаций, Рита потрясла головой и продолжила размышлять. – Маме говорить нельзя. Она, узнав о таком, ничего кроме ахов и охов и сказать-то не сможет. Кто остается? Лена. Точно, - хлопнула себя по лбу женщина. – Вот с ней-то я и поговорю. Завтра, - решила она.

Такие рассуждения и хождения по квартире немного успокоили Маргариту, но спать все равно не хотелось. Она отправилась на кухню, щелкнула чайником и, когда тот закипел, заварила себе большую кружку кофе, осторожно её взяв, пошла в гостиную. Села в кресло, включила телевизор и, уставившись невидящим взглядом в экран, стала пить обжигающий напиток.

***

Часы пробили час ночи, когда Маргарита услышала, как поворачивается ключ в двери. Удивленная ранним приходом Никиты, она поспешила в коридор.

- Не спишь?! – парень с недоумением посмотрел на мать. – А как же твоя поездка?

- Бессонница, - соврала Рита. – Под окном опять орали, разбудили, вот и не могу уснуть, а поездка… Не хочу, решила передохнуть.

- С тобой всё нормально? Чтобы ты отказалась от поездки?

- Всё хорошо, правда.

- Тогда заканчивай пить кофе, и бессонница пройдет, - усмехнулся Никита, глядя на кружку в руках мамы.

- А ты чего так рано? – перевела тему Риты, - ты ж раньше трех обычно не возвращаешься, а уж сегодня сам Бог велел гулять. День рождения друга… - она спрашивала все очень осторожно, понимая, что Никита ничего не знает о признании Саши. Сама они рассказывать об инциденте сыну не хотела, боясь его реакции.

- Ой, мам, - махнул рукой Никита, - день сегодня какой-то чумной и Сашка тоже. Идем на кухню, я чаю выпью, спать все равно неохота и заодно расскажу тебе всё.

- Идем, - согласилась Рита, чувствуя какое-то волнение.

Рассказ написан и опубликован 24.09.2020 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.

© Баранова А.А., 2020

Свидетельство о публикации №220092300747

Продолжение