Ей хотелось уединения

22 September
Фото автора Isabelle Taylor: Pexels
Фото автора Isabelle Taylor: Pexels

Продолжение рассказа "Обратная сторона добра"

Начало тут

Предыдущая глава здесь

Глава 21

Теперь, наверное, понятно, почему Риту не удивила тишина и темнота в квартире?

С Толиком она уже давно развелась, мужиков домой не таскала, а Никита по пятницам обычно возвращался домой поздно. Учеба, спорт, прогулки с друзьями – всё это требовало времени. А на этой неделе пятница была особенной. У лучшего друга Никиты, Александра, был день рождения. Восемнадцать лет. Событие. Никита сразу предупредил маму, что после учебы забежит домой, переоденется, сходит на тренировку и потом на торжество.

- Мы сперва посидим в кафешке, поздравим Санька и все такое, а потом в клуб двинем. Так что, меня можешь рано не ждать, - рассказывал свой план действий парень.

- Договорились. Много не пей, - усмехнулась Рита и тут же услышала:

- Ну, маам… - это было произнесено таким милым баском, что женщина рассмеялась.

- Ладно, ладно, шучу, - Рита потрепала сына по волосам, - я же знаю, что ты у меня спортсмен. Желаю тебе хорошо отдохнуть, передавай Саше мои поздравления.

- Хорошо, мам. Передам. Я побежал, - хватая мобильник и дожевывая на ходу бутерброд, бросил Никита.

- Беги, беги, - улыбнулась Рита и, спохватившись, стала собираться на работу.

Она на самом деле не волновалась за сына. Никита вырос хорошим и сообразительным парням. Алкоголем не злоупотреблял, конечно, мог выпить немного за компанию и по поводу, но чаще отказывался, ссылаясь на то, что она занимается спортом.

- Спорт и спиртное – смерть, - говорил Никита занудным голосом, копируя манеру своего отца, когда хотел отшить особо назойливых товарищей, предлагающих выпить.

Даже месяц назад на свой день рождения, который родители устроили ему с размахом (совершеннолетие как-никак), Никита почти не пил. И это радовало Риту. В общем, за сына она не переживала. Просто любила его и доверяла. Поэтому-то со спокойной душой планировала свой пятничный релакс в одиночестве. Конечно, если бы Никита был дома, она тоже смогла бы полежать в ванной, посмотреть телевизор и выпить вина. Но это было бы уже не то. Ей хотелось уединения. Она уставала от людей. Уже лежа на диване и пытаясь следить за сюжетом фильма, Рита размышляла о том, что ей нужно взять с собой в поездку. На субботу и воскресенье у неё был запланирован интересный маршрут.

- Жаль, что Никита со мной не поедет, - в очередной раз подумала она, но приказала себе не грустить и понять сына.

- Мам, я, конечно, очень хочу провести с тобой время и покататься, но в этот раз я пас, - со вздохом говорил Никита, когда мать спрашивала, не хочет ли он составить ей компанию. – У Санька день рождения, из клуба я приду поздно, мне будет не до раннего подъема, да и отдохнуть я хотел на этих выходных. Впереди сложная неделя. Зачеты, соревнования. Ну, ты понимаешь…

Рита понимала. Она знала, что просто так Никита не откажется от активных выходных. Она привила сыну любовь к путешествиям. По характеру парень очень был похож на мать. Такой же активный, любознательный, всегда стремящийся вперед. Но были у него в характере и черты отца. От Анатолия Никита унаследовал стремление добиваться своего.

При всех отрицательных чертах Толика, добиваться своей цели он все же умел. Путь не так быстро, как хотелось бы, но мужчина вскарабкался вверх по карьерной лестнице и стал директором одного из филиалов фирмы, в которой трудился. Зарабатывать стал очень хорошо, правда, женщиной так и не обзавелся. По крайней мере, в свою квартиру никого не поселил, так как очень спокойно вручил Никите дубликат ключей со словами:

- Приходи когда хочешь!

Никита ключи взял, поблагодарил, но без звонка никогда не являлся. Воспитание не позволяло.

О том, что у Толика нет постоянной женщины говорило еще и то, как он общался с бывшей женой на совершеннолетие Никиты. Видимо, вид взрослого сына и употребленный коньячок сделали своё дело, Толик расчувствовался и в разгар торжества, подсев к Рите, проговорил:

- Эх, Ритуля, смотрю я, какого мы с тобой пацана хорошего вырастили, и думаю, а может, поторопились мы? – с этими словами он взял Риту за руку, а та напряглась. – Не надо было разводиться. Пережили бы, перетерпели. Ведь любовь была… Может еще и деток наделали… А, Ритуль? Мы ж еще молодые, может, попробуем всё сначала? – с этими словами Толик обнял бывшую жену покрепче.

Рита судорожно соображала, что делать. Устраивать скандал на празднике сына очень не хотелось, но и терпеть приставания Толика она была не готова. Женщина открыла рот, чтобы поставить развеселившегося Анатолия на места, но не успела. Положение спас официант. Он, извиняясь, просил Риту на минуточку подойти, уладить кое-какие организационные вопросы. Женщина ловко выскользнула из объятий Анатолия и поспешила за официантом. Толик приналег на коньяк, а Рита весь вечер сторонилась его, стараясь находиться поближе к свекрови или к своей маме с сестрой и её семейством, зная, что при людях бывший муж не станет распускать руки.

***

Телевизор тихонько бубнил. Мысли у Риты в голове стали тягучими и ускользали. Она засыпала. Но её разбудили. Резкий звонок в дверь заставил подпрыгнуть на диване. Проклиная всё на свете и испытывая тревогу, Маргарита направилась открывать.

Рассказ написан и опубликован 22.09.2020 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.

© Баранова А.А., 2020

Свидетельство о публикации №220090700633

Продолжение