🤔👉"Что будет, если отключить систему "ГЛОНАСС" в своем автомобиле?"🚗

2 October 2019
Система ГЛОНАСС на автомобиле уже давно стала частью заводской комплектации
Система ГЛОНАСС на автомобиле уже давно стала частью заводской комплектации

В 2014 году в Российской Федерации был принят закон об оборудовании всех автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС. За это время он несколько раз был откорректирован. Водителям по душе он не пришелся и большинство из них предпочитает просто отключать эту систему, несмотря на ее полезные функции.

На данный момент эта система обязательно должна быть установлена на заводе производителе во всех автомобилях, которые выпускаются и ее оплачивает дистрибьютор. В случае приобретения авто из-за границы, которое уже было в употреблении, авто владелец должен поставить это оборудование за свои собственные средства. 

Первые модели датчиков, которые встраивались в машины еще 5 лет назад, были далеки от идеала и часто выходили из строя. Такое явление было не редкостью, причем они могли вообще не реагировать на кнопку SOS или наоборот, происходило самопроизвольное срабатывание, и осуществлялся вызов оператора. Согласно инструкции по эксплуатации при таких неполадках нужно было связываться с официальным дилером, а для того, чтобы проблема была устранена хотя бы на время, просто обесточивали систему питания или отсоединяли все датчики. 

🤔👉"Что будет, если отключить систему "ГЛОНАСС" в своем автомобиле?"🚗

Постепенно система совершенствовалась и дорабатывалась ее производителями, все погрешности устранялись, но, несмотря на это много автолюбителей разочаровавшись в ней один раз, предпочитают ее не использовать вообще. На сегодняшний день есть много способов отключить функцию ЭРА-ГЛОНАСС.

Помимо не совершенства работы, автолюбители просто боятся, что их благодаря этой системе начнут прослушивать, так как механизм имеет встроенный динамик и микрофон. И если возникнет у соответствующих служб такая надобность, они могут это сделать без особых трудностей, хотя и существует закон, который гарантирует неприкосновенность личной жизни каждого гражданина согласно Конституции нашей страны (ну вы же знаете, как у нас выполняются требования Конституции, правда?) 

Общая схема работы ГЛОНАСС
Общая схема работы ГЛОНАСС

Но обычного законопослушного человека, конечно же, трогать никто не будет, если он не представляет никакого государственного интереса. Отключение системы ЭРА-ГЛОНАСС можно наблюдать в корпоративных автопарках, где не совсем добросовестные их работники пытаются применять карты для топлива в своих личных целях, а не только для работы. Делают это они, боясь, что их авто отслеживается с помощью этого механизма руководствам, чтобы проводить контроль расхода горючего. Но для таких целей, как правило, есть другие способы контроля. 

На данный момент штрафного взыскания для частных авто владельцев за отсутствие такой системы пока еще нет. Но, во всяком случае, нужно помнить, что действующая «тревожная кнопка» может решить множество проблем, к примеру, таких как своевременное реагирование и приезд экстренной службы к месту дорожно-транспортного происшествия, а это значит, что количество аварий со смертельными исходами может существенно сократиться. Но и не стоит забывать о том, что у нас редко что-то делается в интересах автолюбителя, поэтому решайте сами нужна вам эта система или нет, в любом случае за ее отключение вам, пока что, ничего не грозит.

🤔👉"Что будет, если отключить систему "ГЛОНАСС" в своем автомобиле?"🚗