Клоде Моне: 10 малоизвестных фактов о самом знаменитом импрессионисте 😮

15 July 2018

Импрессионизм возник во Франции в середине девятнадцатого века, Клода Моне называют движущей силой и основателем этого революционного движения. Моне написал одни из самых известных картин девятнадцатого века. Канал "Истории художников" перевел статью с 10 интересными фактами о пионере импрессионизма, которую опубликовал сайт learnodo-newtonic.com.

1. Моне был атеистом

Клод Моне родился 14 ноября 1840 года во Франции, в Париже. У его отца Клода Адольфа Моне был семейный продуктовый бизнес, а его мать Луиза Жюстин Аубри Моне была певицей. Моне был крещён католиком, но несмотря на это оставался атеистом. Его крещённое имя было Оскар-Клод, его родители называли его просто Оскаром, но он стал всемирно известен как Клод Моне.

Портрет Клода Моне кисти Ренуара
Портрет Клода Моне кисти Ренуара

2. В детстве Клод делал карикатуры на своих учителей

В возрасте 5 лет Клод переехал со своей семьей в портовый город Гавр. Тогда он уже любил рисовать. Он наполнил свои учебники эскизами людей, включая карикатуры на своих учителей. Он прославился в общине своими зарисовками жителей города. Отец хотел, чтобы Клод продолжил семейный бизнес, но мать поддержала художественные начинания.

3. Художник служил в армии

Когда Клоду было 17 лет, его мать умерла, и он переехал жить к своей тёте. В 1859 году в возрасте 19 лет он переехал в Париж, чтобы продолжить заниматься искусством. Однако в 1961 году он начал служить в Первом полку африканской легкой кавалерии в Алжире. Он был обязан служить военным в течение семи лет, но на второй год он заболел брюшным тифом. Его тетя умоляла власти освободить его, и они согласились с условием, что Клод закончит курс искусства в художественной школе.

Водяные лилии и Японский мостик
Водяные лилии и Японский мостик

4. Моне был студентом швейцарского художника Чарльза Глейре

Клод был разочарован традиционным искусством, которое преподавали в художественных школах. Поэтому он стал учеником швейцарского художника Чарльза Глейре. Именно здесь Моне встретил Пьера-Огюста Ренуара, Фредерика Базиля и Альфреда Сислея. Вместе они обсудили новые подходы к искусству, такие как отличительные мазки кисти и акцент на точное изображение света в его изменяющихся качествах и необычных визуальных углах. Все они стали известными художниками-импрессионистами.

5. Его первую жену Камилу Донце писали разные художники на известных картинах

Картина, которая впервые принесла признание Моне, была «Женщина в зеленом платье», которую он написал в 1866 году. В ней фигурировала его будущая жена Камила Донце. Камила была моделью не только для картин Клода, но и для полотен его друга Ренуара, а также Эдуарда Мане.

Женщина в зелёном платье (Камила)
Женщина в зелёном платье (Камила)
Семья Моне в их саду в Аржантейле кисти Эдуарда Мане
Семья Моне в их саду в Аржантейле кисти Эдуарда Мане

6. Моне нарисовал свою 30-летнюю жену на смертном одре

Моне и Камила поженились в 1870 году, и у них было двое сыновей Жан и Мишель. Камила страдала от туберкулеза, когда родился ее второй сын, а в 1878 году ей поставили диагноз рак матки. В 1879 году она умерла в возрасте 30 лет. Моне нарисовал её на смертном одре, и эта работа считается одним из самых сильно впечатляющих и выразительных портретов покойников.

Камила Моне на смертном одре
Камила Моне на смертном одре

7. Семья Моне воспитывала 8 детей

После смерти Камилы вторая жена художника Алиса Хошед помогла Клоду вырастить двух его сыновей. Моне женился на Алисе Хошед в 1892 году, у нее было шестеро своих детей. Клод и Алиса жили вместе со своими детьми в Живерни. Здесь Моне рисовал всю оставшуюся жизнь.

8. Полотно «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant) дало название движению «импрессионизм»

«Impession» в переводе означает «впечатление». В 1872 году Моне написал вид из окна гавани Гавра во Франции. Работа была показана публике в 1874 году и была плохо воспринята критиками. В сатирическом обзоре Луи Лерой дошел до того, что сказал: «Обои в эмбриональном состоянии более закончены, чем этот морской пейзаж». Он назвал свой обзор «выставкой импрессионистов», после увиденной картины, и таким образом дал новое название художественному движению. Импрессионистское движение вскоре стало настолько популярным, что оно распространилось и на музыку, и на литературу.

Впечатление. Восходящее солнце.
Впечатление. Восходящее солнце.

9. Серия «Водяные лилии» считается шедевром Моне

Серию Моне «Нимфеи» или «Водяные лилии» называют «Сикстинской капеллой импрессионизма». Серия состоит из порядка 250 картин маслом, которые были написаны Моне в течение последних тридцати лет жизни. Они выставлены в музеях по всему миру. Удивительный факт заключается в том, что зрение Моне сильно ухудшалось из-за катаракты, когда он писал большинство этих шедевров, и он едва мог понять, что он рисует.

Водяные лилии
Водяные лилии

10. Моне умер от рака легких

Моне умер от рака легких 5 декабря 1926 года в возрасте 86 лет и похоронен на церковном кладбище в Живерни. Его дом и сад вместе с Музеем импрессионизма Живерни являются известными туристическими достопримечательностями. Жизнь Моне была посвящена поиску более совершенных методов живописи. Он нарушал традицию и мыслил с точки зрения цвета, света и формы. В некоторых сериях он исследовал, как дым, пар, туман, дождь влияют на цвет и видимость. В одной из своих самых знаменитых серий, в которую входит двадцать шесть видов Руанского собора, он нарушил традицию и обрезал объект, чтобы на холсте осталась видна только часть фасада.
Многие считают Клода Моне одним из величайших художников, которые когда-либо жили.

Руанский собор, фасад (эффект утра)
Руанский собор, фасад (эффект утра)

Интересует творчество Клода Моне? Мы подобрали книги для вас:

✔ Клод Моне. Раннее творчество Астахов Ю.
✔ Клод Моне. Позднее творчество Астахов Ю.

Клоде Моне: 10 малоизвестных фактов о самом знаменитом импрессионисте 😮

✔ Клод Моне. Биография. Картины. История создания.

Клоде Моне: 10 малоизвестных фактов о самом знаменитом импрессионисте 😮

Смотрите также на канале «Истории художников»:
➜ «В поисках цвета и света: как Клод Моне два года писал здание Парламента в Лондоне — смотрим 8 версий пейзажа»
➜ «Первые цветы импрессионизма: 10 букетов Клода Моне»
➜ «Мане или Моне? 5 кадров, которые научат отличать художников»
➜ «8 картин Ренуара, которые должен знать каждый»