Колосс Родосский: правда и вымысел

09.05.2018

Интересные факты об одном из 7 чудес света

Этот гигант был построен 280 году до р.Х., простоял на острове Родос всего 50 лет и был разрушен землетрясением. Гора обломков пролежала более 800 лет, пока не появились арабы. Он не одинок: у него есть "сестра" на другом полушарии и был "брат" . Статья не только об этом.

Миф о Родосе
Гелиос, бог Солнца, в ежедневных заботах пропустил момент, когда боги делили землю. Оставшись ни с чем , он поднял сушу со дна морского и назвал остров в честь супруги Роды - Родосом. Жители острова его почитали, как покровителя и защитника. Однажды, остров хотели захватить войска Деметрия I. 40-тысячное войско держало столицу в осаде более года. Но вынуждено было уйти, бросив множество осадных орудий.

Как жители Родоса создали Колосса?

На деньги, вырученные от продажи трофеев, благодарные родоссцы заказали памятник Гелиосу у скультора Хареса из Линдоса. Ваятель трудился над монументом 12 лет. Собранных средств не хватило, и Харес заканчивал скульптуру за свой счёт. Полностью разорившись и оставшись должником, он покинул жизнь добровольно. Харес был учеником знаменитого скульптора Лисиппа, который ранее создал 19-метровую статую Зевса (почти в два раза меньше Колосса).

Как стоял Колосс?

Среди историков была дискуссия о том, стояла ли статуя на ногах по обе стороны гавани Родоса. Некоторые отвергают эту теорию и считают, что он стоял в более обычной греческой позе статуи, на одной стороне гавани. Если бы колосс был построен как ворота, то гавань была бы закрыта на 12 лет для первоначального строительства, а затем была бы заблокирована в течение многих веков после обвала.

Структура памятника

Сначала был построен железный каркас. На него родосцы крепили вырезанные и сформированные бронзовые пластины для создания внешнего облика Гелиоса. Внутри памятник заполнен был глиной и камнями. Отсюда выражение "колосс на глиняных ногах".

Предположительно, по мере возведения монумента вокруг него насыпали земляной холм. А когда работу закончили, землю расчистили.

Почему не восстановили памятник?

Птолемей III, фараон Египта, предложил заплатить за восстановление Колосса, но жители острова отказались. Они считали, что Гелиос вызвал землетрясение и разрушил статую, возмущённый её строительством.

Римский "брат" Колосса

Памятник породил своего рода моду на колоссальные скульптуры. В следующем веке на острове подобных гигантов было около сотни.

Нерон, будучи императором Рима, поставил себе памятник у своего дворца такой же высоты и с тем же названием. После его смерти облик статуи поменяли на образ Гелиоса. Он тоже был разрушен, но никто не знает, как и когда. Название с итальянским произношением "колизео" перешло построенному рядом амфитеатру Колизей. Это был хорошо продуманный план мести.

Как арабы вывезли Колосса

В 7 веке н. э. арабы завоевали Родос, разобрали остатки разрушенного Колосса, а затем продали как металлолом. Потребовалось около 900 верблюдов для перевозки груза.

Американская "сестра"

Статуя Свободы в Нью Йорке была названа "современным Колоссом" и имеет высоту 34 метра (Родосский - около 36 метров). Внутри постамента статуи свободы также находится мемориальная доска, на которой написан сонет ”Новый колосс". Автор Эмма Лазарус ссылалась на Родосского: "Not like the brazen giant of Greek fame" (Не похожий на бронзового гиганта греческой славы).

Этот памятник относится к третьему периоду развития архитектуры Древней Греции - эллинизму. Из 7 чудес света 5 - греческие.

Ставь палец, чтобы видеть больше таких материалов. Делись с друзьями, чтобы обсудить при встрече. Подписывайся на канал.