Колизей: секреты строительства

22 April 2018

Это был хорошо продуманный план отмщения: сегодня толпы людей приезжают в Рим посетить амфитеатр Колизей, но никто не вспоминает Нерона, хотя он явился причиной строительства театра. Какие же секреты скрывает Колизей?

Колизей: секреты строительства

Главной целью строительства амфитеатра было предать забвению имя императора Нерона.

Нерон хотел войти в века и поставил себе памятник при жизни наподобие Колосса Родосского — статуи древнегреческого бога Солнца Гелиоса высотой 36 метров. Называли скульптуру Коллос на итальянский манер: Колизей.

Нерон обладал страстью к актёрству. Веспасиан Флавио не одобрял этого занятия и, в отличие от других придворных, во время его выступлений имел обыкновение засыпать или уходить, чем навлёк немилость и много лет находился в опале.

Когда Веспасиан Флавио пришёл к власти, он по причине личной неприязни решил искоренить память народа об актёре-императоре.

Первым его шагом была переделка колоссальной скульптуры последнего в статую бога Гелиоса, как и было на Родосе. Во-вторых, во дворце предшественника, называемого Золотым домом, он разместил имперские учреждения. В-третьих, на месте озера в центре дворцового парка решил построить зрелищное заведение для граждан Рима, которое размерами превосходило памятник. Случилось это во второй половине 1 века.

Колизей: секреты строительства

В течении веков некоторые императоры меняли голову статуи, которая стала символом незыблемости Римского государства, на изображение своей. Известна распространённая эпиграмма тех времен: «Если падёт Колизей (Колосс) — падёт Рим; если падёт Рим — падёт мир».

В конце концов Колосс пал: его разрушили, оставив только основание, которое и сегодня можно видеть между театром и близлежащим храмом Венеры и Рома. Почему и как это сделали - неизвестно. Есть предположения, что причиной явилась потребность в бронзе, из которой она была отлита. По другим сведениям памятник был сделан из мрамора.

И только к 1000 году (!) словом «Колизей» стали называть место кровопролитных зрелищ.

О непростой судьбе Колизея на arhi1.ru

Делитесь с друзьями, ставьте палец, подписывайтесь на канал.