Колизей Рима: о чём молчат экскурсоводы?

Не так давно повезло побывать в Риме и увидеть своими глазами, ставший символом города Колизей. Но, приближаясь к нему, мы оказались в шумном потоке туристов, так же как и мы, стремящихся познакомиться с архитектурным чудом.

Походили, посмотрели, послушали, но не впечатлились грандиозностью сооружения, его возрастом и величием. Из-за суеты толпы жаждущих прикоснуться к былому величию Рима внимание наше рассеялось, и кроме галочки «были и видели», ничего не получили. Но это не совсем правда, потому что появился интерес узнать дополнительные факты в судьбе Колизея.

О чём не говорят экскурсоводы?


Видите дырки в колоннах между арками? Их там очень много. Но на наш вопрос «Откуда?» экскурсовод сделал предположение, что это следы боёв 2 мировой войны. Вот что мы узнали.

Уникальный способ крепления каменных блоков без раствора, при помощи железа и свинца, сделал здание устойчивым и дал возможность разбирать его, как домик из кубиков.
Во время землетрясения 1349 года южная часть здания обрушилась. Римская империя была в упадке и
Колизей стали рассматривать, как источник строительных материалов для дворцов. Разбирали всё: облицовочная дорогую плитку, мраморные полы, делались попытки достать металл, который скреплял блоки.

Эти отверстия — свидетельства тому. Таким образом были построены Венецианский дворец, дворец Фарнезе (лучший образец ренессансного стиля) и palazzo Cancelleria.

Средние века - трудный период в судьбе амфитеатра. Как только его не использовали! Там находили себе место отшельники, ремесленники и лавочники. Пристроив к нему часовню, сделали кладбище на арене. Он служил крепостью для влиятельных родов, боровшихся за власть. Были планы сделать из него суконную фабрику, а, спустя годы, папа Климент IX превратил театр в завод по добыванию селитры.

Только в 18 веке Бенедикт XIV вспомнил о том, что Колизей является местом пыток многих христианских мучеников и взял его под свою защиту.

Следующие папы заботились о сохранности уцелевших частей и даже пытались восстанавливать некоторые детали. Не менее интересной оказалась история императорской мести Нерону, результатом которой и возникло то, что сегодня именуется Колизей.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.