Храм богини Ники: коварство победы

Отец афинской демократии Перикл, задумав заново отстроить город для богини Афины, разрушенный персами, сделал всё, чтобы богиня победы Ника навсегда осталась рядом с ней в городе. Храм Ники, стоящий на краю отвесной скалы, маленький, но самый шикарный. В чём же заключались шик и особенность храма?

Реконструкция Акрополя. Храм Ники справа
Реконструкция Акрополя. Храм Ники справа

Коварство победы

Храм Ники Аптерос - единственный образец древнегреческого ионического стиля в Акрополе. На переднем и заднем фасаде находятся по 4 колонны в один ряд. Основание (стилобат) храма имеет три ступени.

Если от победы у смертного кружилась голова, то он рисковал сорваться вниз с отвесной скалы на выходе из храма. Так архитектор Калликрат напоминал обитателям города об опасности лавр победителя и о коварстве богини Ники. Но видно слишком у многих кружилась голова, потому что в 410 году до н.э., через 14 лет после строительства, храм обнесли парапетом.

Фото храма Ники.
Фото храма Ники.

Секрет шика храма

Ряды колонн перед каждой из его узких сторон украшают рельефные фризы на верхней части стен. На восточной стороне изображено общество богов, сцены из битв - на других трех.

С точки зрения его скульптурной композиции храм Ники был шикарный. Маленькое здание было украшено больше, чем любой ионический храм в истории греческой архитектуры.

Его декор состоял из пяти взаимосвязанных зон, каждая из которых драматически отражала тему афинской победы в битве. Крыши украшали сложные скульптурные группы из позолоченной бронзы. Фронтоны - сцены битвы.

Реконструкция храма Ники
Реконструкция храма Ники

На момент строительства это было необычно: фронтоны классических ионических зданий не украшались.

Обычно Ника всегда изображалась в образе молодой крылатой девушки. Но в храме стояла её статуя без крыльев, видимо, чтобы она не могла улететь из города. Греческий географ Павсадий писал, что в одной её руке был шлем (символ войны), а в другой - гранат (символ плодородия).

Реконструкция храма Ники
Реконструкция храма Ники

Миф о богине победы Нике

В древних текстах говорится о том, что она росла и воспитывалась рядом с Афиной, поэтому у них были доверительные отношения.

Родителями Ники были: мать — океанида Стикс, отец — сын титана Паллант. Ее сестры — Сила, Мощь и Зависть — также способствовали победе.

Эта крылатая девушка встала на сторону Зевса в войне с титанами, длившейся много поколений. С её поддержкой Громовержец победил Кроноса. После Зевс никогда не расставался с Никой, всегда прислушиваясь к ее мнению.

Жители города при строительстве Акрополя не забыли поставить ей храм рядом с хоромами Афины - Парфеноном, при строительстве которого архитектор Иктин впервые применил секреты оптической иллюзии.

Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких публикаций; вниз - если меньше. Делитесь с друзьями, что бы поговорить о "высоком" за чашкой чая. Подписывайтесь на канал.