7 чудес света

Список, составленный древними историками и путешественниками более 2 тысяч лет назад

Единственное сохранившееся чудо

Среди египетских пирамид пирамида Хеопса в Гизе (примерно 4500 лет) самая большая. Сложена из 2,5 миллионов блоков весом по 2,5 тонны каждый. Без использования цемента и других скрепляющих веществ блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что зазор между ними не превышает 0,5 мм. С начальной высотой в 147 метров (сегодня — 138) считалась самым высоким сооружением до строительства Рейнского собора.

«Висячие сады» Семирамиды

Около 600 г. до н.э. на территории современного Ирака шумел древний Вавилон. Царь Навуходоносор II для своей жены Семирамиды разбил сады на четырёхъярусной площадке. Сооружение напоминало вечноцветущий зелёный холм, на котором росли деревья, пальмы, цветы. Вознесённые на большую высоту, они казались настоящим чудом света в знойном, пыльном Вавилоне.

Храм богини семейного счастья

Храм Артемиды построен в 560 г. до н.э. царем Лидии Крезом в городе Эфесе (совр. Сельчук на юге Туреци). Огромный беломраморный храм обрамляли 127 стройных ионических колонн высотой 18 метров. Для архаики Древней Греции изящность здания была чудом.

Статуя Зевса Олимпийского

В 435 году до н. э. в Олимпии был построен храм в честь повелителя богов — Зевса. Внутри храма поместили огромную 19-метровую статую бога-олимпийца, восседающего на троне. В левой руке он держал скипетр с орлом, а в правой — статую богини победы.

Мавзолей в Галикарнасе

Правитель Карии Мавсол ещё при жизни в 353 году до н.э. начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе (совр. Бодрум, Турция). Грандиозное погребальное сооружение высотой 46 метров, опоясанное 36 колоннами и увенчанное изваянием колесницы, произвело столь сильное впечатление на современников, что с тех пор все монументальные гробницы стали называть мавзолеями.

Колосс Родосский

Гигантская статуя древнегреческого бога солнца Гелиоса была установлена у входа в Родосский порт в 292 — 280 гг. до н. э. (эллинизм). Она была почти в 2 раза выше скульптуры Зевса - около 36 метров. Примерно через 50 лет рухнула во время землетрясения.

Александрийский маяк на о. Фарос

В 270 году до н.э. на острове Фарос при входе в порт Александрии воздвигли огромную круглую башню высотой 120 метров, чтобы облегчить плавание судов в плохую погоду и тёмное время суток. Свет маяка был виден за 60 км. Для архитектуры Древней Греции высокое круглое строение было действительно чудом.

Ставь палец, чтобы получать больше таких материалов. Делись с друзьями, чтобы обсудить при встрече. Подписывайся на канал.