Как вырастить красавицу глоксинию на фитильном поливе: мастер-класс с фото

18 April

Глоксиния – это невероятно красивый комнатный цветок с бархатными темно-зелеными листьями и крупными цветами-колокольчиками разных форм и расцветок. Специально для подписчиков сайта «Антонов сад» я, цветовод-коллекционер Ирина Туряк, покажу, как выращивать его на фитильном поливе.

Фото: Цветение 

Сейчас самое время посадки клубней. Свои цветы я выращивала простым способом с верхним поливом. И постепенно перешла к тому, чтобы выращивать их на фитильном поливе. Есть множество нюансов, которые нужно знать. 

О том, как выращивать цветок из семян и об особенностях посадки в домашних условиях я рассказывала здесь.

Лучшее время для посадки

Как только глоксиния проснулась, она сигнализирует об этом появлением новых росточков. Они бывают разные. Лучшее время посадки - когда росточки совсем небольшие, не вытянувшиеся еще. 

Фото: Идеальные клубни для посадки

Как посадить глоксинию клубнем в горшок 

Горшочки бывают разных размеров, нужно подобрать оптимальный. Мы берем клубень, вставляем в горшочек, от стенок должно быть расстояние не меньше, чем один сантиметр. Есть клубни небольшого размера, соответственно, горшочек должен быть поменьше. Как только она корешками освоит грунт, сразу начинает зацветать. 
Если вы сразу возьмете большой горшок, то будет вероятность закисания грунта и глоксиния может погибнуть. Поэтому горшочек берите максимально приближенный к размеру клубня. 

Хранение клубней

Свои клубни на зимовке я храню в коробочке в темном, сухом и прохладном месте. Как только приходит время посадки, я начинаю их пересматривать. Клубни бывают разные. Они бывают небольшие по размеру. Но, если появились даже небольшие росточки, их можно уже садить. Есть чуть крупнее и тоже с росточками. Их тоже можно садить. То есть, по размеру ростки могут быть разными, но все они подходят для посадки на фитиль. 

Фото: Подходящий клубень

Что потребуется для фитильного полива

Чтобы посадить глоксинию на фитиль, вам потребуется синтетический шнур. Не хлопчатобумажный, а именно синтетический. Он продается в любом хозяйственном магазине. Диаметр 4 миллиметра. Он очень хороший, влагоемкий. 
Я не использую капроновый шнур, потому что он сильно впитывает воду. Корни из-за этого замокают. 
Шнур берется определенной длины, я беру не более 25 сантиметров. Если горшочек небольшой, можно взять 20-сантиметровый шнур. Если горшочек чуть побольше, можем взять 25-сантиметровый, но не больше!

Фото: Шнур для фитильного полива

Какой торф лучше

Для посадки на фитиль используем только верховой торф, можно без добавок. Я беру мелкую фракцию и больше ничего не добавляю. Потому что перлит и вермикулит очень влагоемкие по составу, а влагоемкость нам не нужна. Там достаточно будет влаги. 

Торф я предварительно увлажняю до состояния, чтобы комочек рассыпался. Дополнительно после посадки я не поливаю, потому что глоксинии нужно нарастить корешки, освоить горшок. 

Этапы посадки 

Для начала смачиваем фитилек, чтобы он был влажный. Продеваем его сбоку, через отверстие в дне горшка. Дренаж на дно не обязателен. Торф в любом случае немного спрессуется, поэтому дренаж там не нужен.
Чтобы не высыпался грунт, можно подстелить салфетку. 
Насыпаете половину горшочка, укладываете фитилек в середину, досыпаете сверху грунт. Сильно не уплотняете, только слегка. 
Теперь можно приступить к посадке самого клубня.
Так как у глоксинии поверхностная корневая система, то заглублять ее на дно горшочка не надо. 
Делаете небольшое углубление в середине, ставите в него клубень и осторожно присыпаете торфом. 
Сверху мы будем создавать тепличные условия, надевать пакет на первое время, пока глоксиния будет наращивать корешки.  

Фото: Как посадить клубень глоксинии

Фитильный полив глоксинии

Нам понадобятся емкости. Очень удобен закрытый пластиковый контейнер с прорезанными в крышке отверстиями. Во-первых, на нем устойчиво стоит сам горшочек, во-вторых, сама емкость никуда не заваливается. 

В пластиковом контейнере нужно сделать два отверстия. Одно непосредственно для фитиля, второе для долива воды. И дополнительно отверстия служат для фильтрации воздуха, чтобы не закисала вода либо жидкости и растворы, которые вы добавляете. Воду можно наливать с помощью кувшина. 

Как ухаживать за глоксинией в горшке

Прежде чем поставить горшочек на фитиль, нам надо поддержать его в тепличке для того, чтобы глоксиния нарастила немножко корешков. Для теплички я использую простой пакет. 
В тепличку ставится просто горшочек, без емкости для фитильного полива. Ставим его на светлое место, не под прямые солнечные лучи. Лучше, если это будет юго-восток или юго-запад. 
В течение двух недель следим за тем, чтобы фитиль не пересыхал. Для этого вы через день-два открываете пакетик и доливаете немного воды. Нужно, чтобы фитилек был постоянно влажный. Тем самым вы приучаете глоксинию впитывать воду снизу. 
Когда вы поставите цветок на фитиль, на емкость (пластиковый контейнер), он уже начнет сам впитывать водичку из фитиля. 

Фото: Горшок с контейнером 

Аккуратнее с поливом!

В теплице растение нужно подержать одну неделю. Потом глоксиния пойдет в рост, на поверхности появятся корешки. То есть, клубень освоится в грунте. Если сверху грунт подсыхает, лучше его опрыскивать и пока сильно не поливать. Корешков еще мало и поэтому грунт может закисать. 

Через неделю, когда вы откройте пакет, у вас на поверхности росточек позеленеет, пойдет в рост. Сверху будет виден прирост корешков и тогда уже можно ставить растение на фитиль. Условия те же самые: температура желательно не ниже 22 градусов и не выше 26. 

Фото: Одно растение на фитильном поливе, другое - на верхнем. Разница очевидна

Глоксинии на фитиле

Благодаря фитильной емкости не охлаждаются корни. Обычно горшки стоят на подоконниках и при перепадах температуры может быть переохлаждение.
Чем удобен фитильный полив? Я пришла к этому способу потому, что коллекция глоксиний у меня большая, с каждым годом она растет. И, соответственно, с поливом были проблемы. Фитиль избавляет от недолива и от перелива. Растение пьет столько, сколько ему надо для роста. 
Важно периодически менять растворы в фитильной емкости. Иногда с удобрением туда можно доливать водичку.
Разница в выращивании на фитильном и верхнем поливе очень заметна. У меня есть две глоксинии. Это один сорт. Одна на фитиле, другая на верхнем. Первое растение гораздо быстрее растет. 

Самое благоприятное время для посадки: конец февраля – начало мая. 

Красивого вам цветения!

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.